ブログ

2021年3月の記事一覧

3月12日(金)の給食

献立

・牛乳

・わかめご飯

・アジフライ

・わかめサラダ

・具だくさん味噌汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アジは縄文時代の遺跡から骨が発見されるほど昔から食べられている魚です。

「アジ」の由来は「味が良い」ことからきているという説があります。

今日はサクサクのフライにしました。

 

さて、本日は中学校が卒業式で給食がないため、6年生卒業お祝いのセレクトメニューを実施しました。

いくつかの献立をあらかじめ選んでおく方式ですが、給食室でも心を込めて作りました。

教室についたときにどちらのクラスからも拍手が起こり、作る側としてもうれしかったです。

残り少ない回数となりましたが、大和田小学校の給食を楽しんでくださいね。

★6年生セレクト献立★

・ミルメーク(イチゴorココアorコーヒー)

・ミニ揚げパン(きなこorココア)

・揚げ物(唐揚げorアジフライ)

・ポテトのオーブン焼き(ポテサラorツナカレー)

・ゼリー(ブドウorパインorピーチ)

★共通献立★

・牛乳

・ミニわかめおにぎり

・わかめサラダ

・具だくさん味噌汁

3月3日(水)の給食

 献立

・牛乳

・麦ご飯

・三色そぼろ丼(具)

・豚肉とキャベツのオイスター炒め

・すまし汁

・さくらもち

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日はひな祭りです。

別名「上巳の節句」といい、桃の花が咲く季節のため「桃の節句」ともいいます。

今日は「ひな祭り献立」ということで、黄色が鮮やかなそぼろ丼と紅白のはんぺんを入れたすまし汁、 さくらもちを用意しました。