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2021年1月の記事一覧

1月29日(金)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・ノリのつくだ煮

・ぶりの照り焼き

・いなか汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「給食週間」最後のテーマは「市川市」です。

市川市は北側に畑や果樹園があり、南側には海があります。

そのため、さまざまな食べ物が作られています。

本日は市川市の行徳で養殖された生ノリを使ったつくだ煮を作りました。

冷たい海で育ったノリは冬が旬の食べ物です。

 

本日予定していたポンカンは、新型コロナウイルス感染防止のため中止となりました。

1月28日(木)の給食

献立

・牛乳

・スパゲッティー

・カレーソース

・レンコンのサラダ

・梨のシュワシュワゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は「平成」をテーマにした献立です。

ようやくみなさんが見慣れている献立になりました。

パンよりご飯が主食の献立が増えていき、種類もさまざまとなっています。

デザートも手作りで作られています。

今日は市川のなしのピューレを使ったシュワシュワゼリーを作りました。

1月27日(水)の給食

献立

・牛乳

・コッペパン

・コロッケ

・キャベツ炒め

・ポタージュスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は「昭和」をテーマにした献立です。

戦後給食用の物資供給により、パンと脱脂粉乳の献立が主流になっています。

当時はほぼ毎日パンの献立でした。

実際は生キャベツでしたが、今の給食用に加熱して提供しています。

 

本日は新型コロナウイルス感染防止のため、パンにバーガー袋をつけての配膳になっております。

1月26日(火)の給食

献立

・牛乳

・麦ご飯

・さわらのつけ焼き

・白菜ときゅうりの昆布あえ

・さつま汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は「大正」をテーマにした献立です。

このころも家庭料理の延長のような内容になっています。

(汁物は当時はついていないようです)

本日のつけ焼きは、西京漬け仕立ての味付けです。

1月25日(月)の給食

献立

・牛乳

・玄米ご飯

・サケの塩焼き

・青菜のおひたし

・豚汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月24日から30日は「給食週間」です。

今週は給食週間として給食の歴史献立を実施します。

本日は「はじまり給食」です。

明治のころ山形県の鶴岡市で初めての給食が作られました。

このころは玄米のおにぎり、焼き魚、漬物などの献立でした。

(給食では豚汁がありますが、当時はありません)

1月22日(金)の給食

献立

・牛乳

・コーンピラフ

・キノコのオムレツ

・ほうれん草のソテー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日予定しておりました「いよかん」は新型コロナウイルス感染防止のため中止となりました。

ほうれん草のおいしい季節になりました。

冬のほうれん草は寒い中育つため、栄養だけでなく甘みがぎゅっと詰まっているのが特徴です。

1月21日(木)の給食

献立

・牛乳

・味噌ラーメン

・かぼちゃとさつまいものサラダ

・ルルとララのセレクトプリン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は10月の読書月間に募ったリクエストから「ルルとララのミルキープリン」に登場するプリンを作りました。

「ミルキープリン」「チョコレートミルキープリン」のうち、事前にセレクトしたものを当日食べています。

1月20日(水)の給食

献立

・牛乳

・麦ご飯

・タラとじゃがいものチリソース

・春雨サラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日予定しておりましたデコポンは、新型コロナウイルス感染防止のため中止となりました。

チリソースのような辛い料理は、中学校と小学校で辛さを変えて作っています。

中学生はピリ辛が感じられるように、小学生は1年生でも食べられるように、味を確認しながら調節しています。

1月19日(火)の給食

献立

・牛乳

・キムタクご飯

・さつまいものチーズ焼き

・生あげのピリ辛炒め

・リンゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日のリンゴは、新型コロナウイルス感染防止のためカップに入れての提供となっています。

「キムタク」とは、「キムチ」と「たくあん」を使っているためです。

キムチの辛みが、たくあんによって少しマイルドに仕上がっています。

1月18日(月)の給食

献立

・牛乳

・麦ご飯

・とり肉の柳川風丼

・礒香あえ

・フルーツヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「柳川」とはドジョウとごぼうを煮て卵でとじた料理です。

東京の下町の郷土料理です。

ドジョウを用意することはできないので、給食ではとり肉を使っています。