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2020年12月の記事一覧

12月22日(火)の給食

 献立

・牛乳

・ハムピラフ

・フライドチキン 

・豆入りポテトサラダ

 ・フルーツポンチ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は冬休み前最後の給食です。

少し早いですが「クリスマス献立」を用意しました。

人気の骨付きのフライドチキンや、目でも楽しい給食になるよう、ピラフの中にニンジンの星を入れてみました。 

12月21日(月)の給食

 献立

・牛乳

・ご飯

・じゃことひじきのふりかけ

・筑前煮

・かぼちゃのそぼろあん 

・スイートスプリング 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は「冬至」です。

冬至は1年で1番昼の時間が短い日で、この日にゆず湯につかりかぼちゃを食べる風習があります。

今日は「冬至献立」で、温かいあんをかけたかぼちゃを用意しました。

12月18日(金)の給食

 献立

・牛乳

・ご飯 

・イカと豆腐の中華炒め 

・わかめスープ

・リンゴ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海藻を食べる文化のある国は、日本と韓国くらいだといわれています。

特にわかめはよく食べられている海藻のひとつです。

海藻に含まれるぬめり成分は、水溶性の食物繊維で、おなかの中をきれいにする効果などがあります。

12月17日(木)の給食

 献立

・牛乳

・麦ご飯

・冬野菜のカレー

・かぶのサラダ

 ・スイートスプリング 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冬にとれる野菜は、根を食べるものと葉やつぼみを食べるものが多くあります。

今日のカレーにも里芋、大根、カリフラワーなどが入っています。

サラダのカブも冬野菜です。

冬野菜は、寒い中で育つため、食べるとからだを温めてくれるものが多くあります。

12月16日(水)の給食

 献立

・牛乳

 ・ツナトースト

・ポークビーンズ

 ・コーンサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大豆は「畑の肉」ともいわれるほど、たんぱく質が多く含まれています。

また、成長期の体に必要なカルシウムも豊富です。

豆が苦手な人もいますが、このポークビーンズは食べやすい料理になっています。

12月15日(火)の給食

 献立

・牛乳 

 ・ご飯

 ・ホッケの一夜干し

・納豆あえ

・のっぺい汁

・みかん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食の納豆は食べやすいひきわり納豆を使っています。

小松菜とノリを入れることで、シャキシャキした歯ごたえとノリの香りがして、家で食べる納豆とは少し違った料理になっています。

12月14日(月)の給食

 献立

 ・牛乳

・菜飯

・家常豆腐

・春雨サラダ

 ・桃のゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

桃は中国では不老長寿の象徴として、おめでたい果物とされています。

今日のゼリーには白桃と黄桃の2種類の桃が入っています。さて、どちらがお好みでしょうか。

12月11日(金)の給食

 献立

・牛乳

 ・麦ご飯

・中華丼

・中華キュウリ

・ナタデココヨーグルト 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「中華」という言葉は使われていますが、「中華丼」は日本生まれの料理です。

八宝菜をご飯にかけたのが始まりといわれ、肉や海鮮、野菜などたくさんの具材が入っています。

12月10日(木)の給食

 献立

 ・牛乳

 ・茶飯

 ・ひとくちおでん

・ゴボウサラダ

・大学芋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食で作るおでんは、食べやすいように一口サイズになっています。

たくさんの具材を大きな釜で煮ることによって、うまみがたっぷりしみたおでんになります。

12月9日(水)の給食

 献立

 ・牛乳

 ・セルフホットドッグ

・ホワイトシチュー

 ・フレンチサラダ

・ブドウゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食のシチューは、ルウから手作りしています。

小麦粉をバターで炒めながら焦げないように混ぜながら30分近く練り上げる作業は、1200人分ともなると重労働です。

今日もとてもきれいなルウができています。