ブログ

2020年8月の記事一覧

8月28日(金)の給食

献立

・牛乳

・菜飯

・アジの南蛮漬け

・豚汁

・冷凍ピーチ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南蛮漬けの「南蛮」は「外国」を意味しています。

ネギや玉ねぎ、トウガラシなどは海外から渡ってきた食べ物だったことから、これらを使用している料理を「南蛮」とよんでいます。

8月27日(木)の給食

献立

・牛乳

・麦ごはん

・豚バラキノコ丼(具)

・生あげのピリ辛炒め

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚肉は、夏バテなど疲労回復に役立つビタミンB1が豊富に含まれています。

ピリ辛炒めなどの辛い食べ物も、食欲のない時の刺激になってくれます。

暑い日もしっかり食べてくれるとうれしいです。

8月26日(水)の給食

献立

・牛乳

・麦ごはん

・そぼろ丼(具)

・モヤシ炒め

・冷凍ミカン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ひき肉をバラバラになるようにして作るそぼろですが、大量の肉を扱うため、それだけで重作業になります。

おいしいそぼろになるように、給食室では調理員が汗びっしょりになりながら作ってくれています。

8月25日(火)の給食

献立

・牛乳

・わかめご飯

・サケの照り焼き

・キノコの味噌汁

・シャーベットゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まだまだ残暑が続いています。

今日はひんやりしたシャーベットゼリーを用意しました。

夏場は食事からも熱中症予防できるように気を付けています。

8月24日(月)の給食

献立

・牛乳

・麦ごはん

・ビビンバ(具)

・フルーツ白玉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏休みが明けて本日から給食が始まります。

8月の献立は施設の温度管理の都合により内容が簡単なものになっています。

ご理解のほどよろしくお願いいたします。