ブログ

今日の給食

1月22日(金)の給食

献立

・牛乳

・コーンピラフ

・キノコのオムレツ

・ほうれん草のソテー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日予定しておりました「いよかん」は新型コロナウイルス感染防止のため中止となりました。

ほうれん草のおいしい季節になりました。

冬のほうれん草は寒い中育つため、栄養だけでなく甘みがぎゅっと詰まっているのが特徴です。

1月21日(木)の給食

献立

・牛乳

・味噌ラーメン

・かぼちゃとさつまいものサラダ

・ルルとララのセレクトプリン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は10月の読書月間に募ったリクエストから「ルルとララのミルキープリン」に登場するプリンを作りました。

「ミルキープリン」「チョコレートミルキープリン」のうち、事前にセレクトしたものを当日食べています。

1月20日(水)の給食

献立

・牛乳

・麦ご飯

・タラとじゃがいものチリソース

・春雨サラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日予定しておりましたデコポンは、新型コロナウイルス感染防止のため中止となりました。

チリソースのような辛い料理は、中学校と小学校で辛さを変えて作っています。

中学生はピリ辛が感じられるように、小学生は1年生でも食べられるように、味を確認しながら調節しています。

1月19日(火)の給食

献立

・牛乳

・キムタクご飯

・さつまいものチーズ焼き

・生あげのピリ辛炒め

・リンゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日のリンゴは、新型コロナウイルス感染防止のためカップに入れての提供となっています。

「キムタク」とは、「キムチ」と「たくあん」を使っているためです。

キムチの辛みが、たくあんによって少しマイルドに仕上がっています。

1月18日(月)の給食

献立

・牛乳

・麦ご飯

・とり肉の柳川風丼

・礒香あえ

・フルーツヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「柳川」とはドジョウとごぼうを煮て卵でとじた料理です。

東京の下町の郷土料理です。

ドジョウを用意することはできないので、給食ではとり肉を使っています。

1月15日(金)の給食

献立

・牛乳

・麦ご飯

・スイートポテトカレー

・コーンサラダ

・白玉あずき

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は「小正月」です。

この日はあずきがゆを食べる風習がありますが、給食では白玉あずきにしています。

 

10月の読書月刊リクエストを募集した「本となかよし献立」として、「おしりたんてい」に登場するスイートポテトカレーを作りました。

じゃがいもの代わりにさつまいものを使っています。

1月14日(木)の給食

献立

・牛乳

・きなこ揚げパン

・ワンタンスープ

・マセドアンサラダ

・リンゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日の揚げパンは、新型コロナウイルス感染防止のために袋を配布しています。

「ワンタン」は「雲吞」と書きます。

その見た目の通りまるで雲を飲んでいるようだから、この名前がつきました。

本日はワンタンを丁寧に手作りしています。

1月13日(水)の給食

献立

・牛乳

・セルフオムライス

・マンダイのから揚げ

・キノコのソテー

・ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日はチキンライスの上にエッグシートをのせて作るオムライスです。

よく受ける質問の多くに「エッグシートは給食室で焼いているのですか?」というものがあります。

答えとしては、シート状になった卵焼きを購入しています。

この卵を給食室で再加熱して、1枚ずつ破れないようにはがして提供しています。

1月12日(火)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・チーズハンバーグ

・五目きんぴら

・青菜のみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 本日はデザートにミカンを予定しておりましたが、新型コロナウイルス感染防止のため「中止」いたしました。

レンコンのおいしい季節になりました。

今日はきんぴらの中にシャキシャキとした旬のレンコンはが入っています。

レンコンは泥の中でも白く育つことや、穴が開いていることで「先が見通せる」縁起の良い野菜といわれています。

1月8日(金)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・ひじきのふりかけ

・ホタテと生あげのあんかけ

・鏡開き雑煮

・りんご

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月11日は「鏡開き」です。

正月に飾っていた鏡餅を割って食べる日です。

「切る」「割る」といった言葉は縁起が悪いとされ、「開く」が使われています。

今日は鏡餅をイメージして、丸いお餅を使っています。