ブログ

今日の給食

3月12日(金)の給食

献立

・牛乳

・わかめご飯

・アジフライ

・わかめサラダ

・具だくさん味噌汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アジは縄文時代の遺跡から骨が発見されるほど昔から食べられている魚です。

「アジ」の由来は「味が良い」ことからきているという説があります。

今日はサクサクのフライにしました。

 

さて、本日は中学校が卒業式で給食がないため、6年生卒業お祝いのセレクトメニューを実施しました。

いくつかの献立をあらかじめ選んでおく方式ですが、給食室でも心を込めて作りました。

教室についたときにどちらのクラスからも拍手が起こり、作る側としてもうれしかったです。

残り少ない回数となりましたが、大和田小学校の給食を楽しんでくださいね。

★6年生セレクト献立★

・ミルメーク(イチゴorココアorコーヒー)

・ミニ揚げパン(きなこorココア)

・揚げ物(唐揚げorアジフライ)

・ポテトのオーブン焼き(ポテサラorツナカレー)

・ゼリー(ブドウorパインorピーチ)

★共通献立★

・牛乳

・ミニわかめおにぎり

・わかめサラダ

・具だくさん味噌汁

3月3日(水)の給食

 献立

・牛乳

・麦ご飯

・三色そぼろ丼(具)

・豚肉とキャベツのオイスター炒め

・すまし汁

・さくらもち

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日はひな祭りです。

別名「上巳の節句」といい、桃の花が咲く季節のため「桃の節句」ともいいます。

今日は「ひな祭り献立」ということで、黄色が鮮やかなそぼろ丼と紅白のはんぺんを入れたすまし汁、 さくらもちを用意しました。

2月5日(金)の給食

献立

・牛乳

・わかめご飯

・カンパチのおろしソース

・のっぺい汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月~12月に千葉県の水産課より県内産の魚介類の無償提供がありましたが、本日は宮崎県漁連よりカンパチの無償提供をいただきました。

新型コロナウイルス感染拡大により、全国で魚が売れない状況にあるそうです。

旬のおいしいお魚をありがたくいただきたいですね。

2月4日(木)の給食

献立

・牛乳

・ツナカレーピラフ

・ポトフ

・ゴボウサラダ

・リンゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ツナ(tuna)はマグロやカツオを表す英語です。

くせがないため、サラダや炒め物などさまざまな料理に利用されています。

給食でも魚が苦手な人でも食べやすいように、ツナを使うことが多くあります。

2月3日(水)の給食

献立

・牛乳

・いなり寿司風混ぜご飯

・ほうれん草入り卵焼き

・ひじきの炒め煮

・ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は「初午(ハツウマ)」です。

今年は丑年ですが、「土用の丑の日」のように、日にちにも干支があります。

立春から最初の午の日を「初午」といい、稲荷神社では市が立ちます。

本日は「初午献立」ということで、甘く煮た油揚げを入れたいなり寿司風混ぜご飯を作りました。

2月2日(火)の給食

献立

・牛乳

・大豆入り五目ご飯

・イワシの竜田揚げ

・肉じゃが

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は「節分」です。

例年3日が節分ですが、今年は2日です。皆さんのお家でも、豆まきはするのでしょうか?

本日は「節分献立」ということで、大豆とイワシを使った献立となっています。

2月1日(月)の給食

献立

・牛乳

・ジャージャー麵

・春雨スープ

・チーズとカボチャのケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日から2月です。

新型コロナウイルス感染防止のため、2月以降の献立について手で直接食べる料理は控えております。

ご理解とご協力をお願いいたします。

1月29日(金)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・ノリのつくだ煮

・ぶりの照り焼き

・いなか汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「給食週間」最後のテーマは「市川市」です。

市川市は北側に畑や果樹園があり、南側には海があります。

そのため、さまざまな食べ物が作られています。

本日は市川市の行徳で養殖された生ノリを使ったつくだ煮を作りました。

冷たい海で育ったノリは冬が旬の食べ物です。

 

本日予定していたポンカンは、新型コロナウイルス感染防止のため中止となりました。

1月28日(木)の給食

献立

・牛乳

・スパゲッティー

・カレーソース

・レンコンのサラダ

・梨のシュワシュワゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は「平成」をテーマにした献立です。

ようやくみなさんが見慣れている献立になりました。

パンよりご飯が主食の献立が増えていき、種類もさまざまとなっています。

デザートも手作りで作られています。

今日は市川のなしのピューレを使ったシュワシュワゼリーを作りました。

1月27日(水)の給食

献立

・牛乳

・コッペパン

・コロッケ

・キャベツ炒め

・ポタージュスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は「昭和」をテーマにした献立です。

戦後給食用の物資供給により、パンと脱脂粉乳の献立が主流になっています。

当時はほぼ毎日パンの献立でした。

実際は生キャベツでしたが、今の給食用に加熱して提供しています。

 

本日は新型コロナウイルス感染防止のため、パンにバーガー袋をつけての配膳になっております。

1月26日(火)の給食

献立

・牛乳

・麦ご飯

・さわらのつけ焼き

・白菜ときゅうりの昆布あえ

・さつま汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は「大正」をテーマにした献立です。

このころも家庭料理の延長のような内容になっています。

(汁物は当時はついていないようです)

本日のつけ焼きは、西京漬け仕立ての味付けです。

1月25日(月)の給食

献立

・牛乳

・玄米ご飯

・サケの塩焼き

・青菜のおひたし

・豚汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月24日から30日は「給食週間」です。

今週は給食週間として給食の歴史献立を実施します。

本日は「はじまり給食」です。

明治のころ山形県の鶴岡市で初めての給食が作られました。

このころは玄米のおにぎり、焼き魚、漬物などの献立でした。

(給食では豚汁がありますが、当時はありません)

1月22日(金)の給食

献立

・牛乳

・コーンピラフ

・キノコのオムレツ

・ほうれん草のソテー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日予定しておりました「いよかん」は新型コロナウイルス感染防止のため中止となりました。

ほうれん草のおいしい季節になりました。

冬のほうれん草は寒い中育つため、栄養だけでなく甘みがぎゅっと詰まっているのが特徴です。

1月21日(木)の給食

献立

・牛乳

・味噌ラーメン

・かぼちゃとさつまいものサラダ

・ルルとララのセレクトプリン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は10月の読書月間に募ったリクエストから「ルルとララのミルキープリン」に登場するプリンを作りました。

「ミルキープリン」「チョコレートミルキープリン」のうち、事前にセレクトしたものを当日食べています。

1月20日(水)の給食

献立

・牛乳

・麦ご飯

・タラとじゃがいものチリソース

・春雨サラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日予定しておりましたデコポンは、新型コロナウイルス感染防止のため中止となりました。

チリソースのような辛い料理は、中学校と小学校で辛さを変えて作っています。

中学生はピリ辛が感じられるように、小学生は1年生でも食べられるように、味を確認しながら調節しています。

1月19日(火)の給食

献立

・牛乳

・キムタクご飯

・さつまいものチーズ焼き

・生あげのピリ辛炒め

・リンゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日のリンゴは、新型コロナウイルス感染防止のためカップに入れての提供となっています。

「キムタク」とは、「キムチ」と「たくあん」を使っているためです。

キムチの辛みが、たくあんによって少しマイルドに仕上がっています。

1月18日(月)の給食

献立

・牛乳

・麦ご飯

・とり肉の柳川風丼

・礒香あえ

・フルーツヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「柳川」とはドジョウとごぼうを煮て卵でとじた料理です。

東京の下町の郷土料理です。

ドジョウを用意することはできないので、給食ではとり肉を使っています。

1月15日(金)の給食

献立

・牛乳

・麦ご飯

・スイートポテトカレー

・コーンサラダ

・白玉あずき

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は「小正月」です。

この日はあずきがゆを食べる風習がありますが、給食では白玉あずきにしています。

 

10月の読書月刊リクエストを募集した「本となかよし献立」として、「おしりたんてい」に登場するスイートポテトカレーを作りました。

じゃがいもの代わりにさつまいものを使っています。

1月14日(木)の給食

献立

・牛乳

・きなこ揚げパン

・ワンタンスープ

・マセドアンサラダ

・リンゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日の揚げパンは、新型コロナウイルス感染防止のために袋を配布しています。

「ワンタン」は「雲吞」と書きます。

その見た目の通りまるで雲を飲んでいるようだから、この名前がつきました。

本日はワンタンを丁寧に手作りしています。

1月13日(水)の給食

献立

・牛乳

・セルフオムライス

・マンダイのから揚げ

・キノコのソテー

・ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日はチキンライスの上にエッグシートをのせて作るオムライスです。

よく受ける質問の多くに「エッグシートは給食室で焼いているのですか?」というものがあります。

答えとしては、シート状になった卵焼きを購入しています。

この卵を給食室で再加熱して、1枚ずつ破れないようにはがして提供しています。