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今日の給食

3月12日(金)の給食

献立

・牛乳

・わかめご飯

・アジフライ

・わかめサラダ

・具だくさん味噌汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アジは縄文時代の遺跡から骨が発見されるほど昔から食べられている魚です。

「アジ」の由来は「味が良い」ことからきているという説があります。

今日はサクサクのフライにしました。

 

さて、本日は中学校が卒業式で給食がないため、6年生卒業お祝いのセレクトメニューを実施しました。

いくつかの献立をあらかじめ選んでおく方式ですが、給食室でも心を込めて作りました。

教室についたときにどちらのクラスからも拍手が起こり、作る側としてもうれしかったです。

残り少ない回数となりましたが、大和田小学校の給食を楽しんでくださいね。

★6年生セレクト献立★

・ミルメーク(イチゴorココアorコーヒー)

・ミニ揚げパン(きなこorココア)

・揚げ物(唐揚げorアジフライ)

・ポテトのオーブン焼き(ポテサラorツナカレー)

・ゼリー(ブドウorパインorピーチ)

★共通献立★

・牛乳

・ミニわかめおにぎり

・わかめサラダ

・具だくさん味噌汁

3月3日(水)の給食

 献立

・牛乳

・麦ご飯

・三色そぼろ丼(具)

・豚肉とキャベツのオイスター炒め

・すまし汁

・さくらもち

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日はひな祭りです。

別名「上巳の節句」といい、桃の花が咲く季節のため「桃の節句」ともいいます。

今日は「ひな祭り献立」ということで、黄色が鮮やかなそぼろ丼と紅白のはんぺんを入れたすまし汁、 さくらもちを用意しました。

2月5日(金)の給食

献立

・牛乳

・わかめご飯

・カンパチのおろしソース

・のっぺい汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月~12月に千葉県の水産課より県内産の魚介類の無償提供がありましたが、本日は宮崎県漁連よりカンパチの無償提供をいただきました。

新型コロナウイルス感染拡大により、全国で魚が売れない状況にあるそうです。

旬のおいしいお魚をありがたくいただきたいですね。

2月4日(木)の給食

献立

・牛乳

・ツナカレーピラフ

・ポトフ

・ゴボウサラダ

・リンゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ツナ(tuna)はマグロやカツオを表す英語です。

くせがないため、サラダや炒め物などさまざまな料理に利用されています。

給食でも魚が苦手な人でも食べやすいように、ツナを使うことが多くあります。

2月3日(水)の給食

献立

・牛乳

・いなり寿司風混ぜご飯

・ほうれん草入り卵焼き

・ひじきの炒め煮

・ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は「初午(ハツウマ)」です。

今年は丑年ですが、「土用の丑の日」のように、日にちにも干支があります。

立春から最初の午の日を「初午」といい、稲荷神社では市が立ちます。

本日は「初午献立」ということで、甘く煮た油揚げを入れたいなり寿司風混ぜご飯を作りました。

2月2日(火)の給食

献立

・牛乳

・大豆入り五目ご飯

・イワシの竜田揚げ

・肉じゃが

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は「節分」です。

例年3日が節分ですが、今年は2日です。皆さんのお家でも、豆まきはするのでしょうか?

本日は「節分献立」ということで、大豆とイワシを使った献立となっています。

2月1日(月)の給食

献立

・牛乳

・ジャージャー麵

・春雨スープ

・チーズとカボチャのケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日から2月です。

新型コロナウイルス感染防止のため、2月以降の献立について手で直接食べる料理は控えております。

ご理解とご協力をお願いいたします。

1月29日(金)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・ノリのつくだ煮

・ぶりの照り焼き

・いなか汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「給食週間」最後のテーマは「市川市」です。

市川市は北側に畑や果樹園があり、南側には海があります。

そのため、さまざまな食べ物が作られています。

本日は市川市の行徳で養殖された生ノリを使ったつくだ煮を作りました。

冷たい海で育ったノリは冬が旬の食べ物です。

 

本日予定していたポンカンは、新型コロナウイルス感染防止のため中止となりました。

1月28日(木)の給食

献立

・牛乳

・スパゲッティー

・カレーソース

・レンコンのサラダ

・梨のシュワシュワゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は「平成」をテーマにした献立です。

ようやくみなさんが見慣れている献立になりました。

パンよりご飯が主食の献立が増えていき、種類もさまざまとなっています。

デザートも手作りで作られています。

今日は市川のなしのピューレを使ったシュワシュワゼリーを作りました。

1月27日(水)の給食

献立

・牛乳

・コッペパン

・コロッケ

・キャベツ炒め

・ポタージュスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は「昭和」をテーマにした献立です。

戦後給食用の物資供給により、パンと脱脂粉乳の献立が主流になっています。

当時はほぼ毎日パンの献立でした。

実際は生キャベツでしたが、今の給食用に加熱して提供しています。

 

本日は新型コロナウイルス感染防止のため、パンにバーガー袋をつけての配膳になっております。

1月26日(火)の給食

献立

・牛乳

・麦ご飯

・さわらのつけ焼き

・白菜ときゅうりの昆布あえ

・さつま汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は「大正」をテーマにした献立です。

このころも家庭料理の延長のような内容になっています。

(汁物は当時はついていないようです)

本日のつけ焼きは、西京漬け仕立ての味付けです。

1月25日(月)の給食

献立

・牛乳

・玄米ご飯

・サケの塩焼き

・青菜のおひたし

・豚汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月24日から30日は「給食週間」です。

今週は給食週間として給食の歴史献立を実施します。

本日は「はじまり給食」です。

明治のころ山形県の鶴岡市で初めての給食が作られました。

このころは玄米のおにぎり、焼き魚、漬物などの献立でした。

(給食では豚汁がありますが、当時はありません)

1月22日(金)の給食

献立

・牛乳

・コーンピラフ

・キノコのオムレツ

・ほうれん草のソテー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日予定しておりました「いよかん」は新型コロナウイルス感染防止のため中止となりました。

ほうれん草のおいしい季節になりました。

冬のほうれん草は寒い中育つため、栄養だけでなく甘みがぎゅっと詰まっているのが特徴です。

1月21日(木)の給食

献立

・牛乳

・味噌ラーメン

・かぼちゃとさつまいものサラダ

・ルルとララのセレクトプリン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は10月の読書月間に募ったリクエストから「ルルとララのミルキープリン」に登場するプリンを作りました。

「ミルキープリン」「チョコレートミルキープリン」のうち、事前にセレクトしたものを当日食べています。

1月20日(水)の給食

献立

・牛乳

・麦ご飯

・タラとじゃがいものチリソース

・春雨サラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日予定しておりましたデコポンは、新型コロナウイルス感染防止のため中止となりました。

チリソースのような辛い料理は、中学校と小学校で辛さを変えて作っています。

中学生はピリ辛が感じられるように、小学生は1年生でも食べられるように、味を確認しながら調節しています。

1月19日(火)の給食

献立

・牛乳

・キムタクご飯

・さつまいものチーズ焼き

・生あげのピリ辛炒め

・リンゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日のリンゴは、新型コロナウイルス感染防止のためカップに入れての提供となっています。

「キムタク」とは、「キムチ」と「たくあん」を使っているためです。

キムチの辛みが、たくあんによって少しマイルドに仕上がっています。

1月18日(月)の給食

献立

・牛乳

・麦ご飯

・とり肉の柳川風丼

・礒香あえ

・フルーツヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「柳川」とはドジョウとごぼうを煮て卵でとじた料理です。

東京の下町の郷土料理です。

ドジョウを用意することはできないので、給食ではとり肉を使っています。

1月15日(金)の給食

献立

・牛乳

・麦ご飯

・スイートポテトカレー

・コーンサラダ

・白玉あずき

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は「小正月」です。

この日はあずきがゆを食べる風習がありますが、給食では白玉あずきにしています。

 

10月の読書月刊リクエストを募集した「本となかよし献立」として、「おしりたんてい」に登場するスイートポテトカレーを作りました。

じゃがいもの代わりにさつまいものを使っています。

1月14日(木)の給食

献立

・牛乳

・きなこ揚げパン

・ワンタンスープ

・マセドアンサラダ

・リンゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日の揚げパンは、新型コロナウイルス感染防止のために袋を配布しています。

「ワンタン」は「雲吞」と書きます。

その見た目の通りまるで雲を飲んでいるようだから、この名前がつきました。

本日はワンタンを丁寧に手作りしています。

1月13日(水)の給食

献立

・牛乳

・セルフオムライス

・マンダイのから揚げ

・キノコのソテー

・ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日はチキンライスの上にエッグシートをのせて作るオムライスです。

よく受ける質問の多くに「エッグシートは給食室で焼いているのですか?」というものがあります。

答えとしては、シート状になった卵焼きを購入しています。

この卵を給食室で再加熱して、1枚ずつ破れないようにはがして提供しています。

1月12日(火)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・チーズハンバーグ

・五目きんぴら

・青菜のみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 本日はデザートにミカンを予定しておりましたが、新型コロナウイルス感染防止のため「中止」いたしました。

レンコンのおいしい季節になりました。

今日はきんぴらの中にシャキシャキとした旬のレンコンはが入っています。

レンコンは泥の中でも白く育つことや、穴が開いていることで「先が見通せる」縁起の良い野菜といわれています。

1月8日(金)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・ひじきのふりかけ

・ホタテと生あげのあんかけ

・鏡開き雑煮

・りんご

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月11日は「鏡開き」です。

正月に飾っていた鏡餅を割って食べる日です。

「切る」「割る」といった言葉は縁起が悪いとされ、「開く」が使われています。

今日は鏡餅をイメージして、丸いお餅を使っています。

1月7日(木)の給食

献立

・牛乳

・タイ飯

・鶏団子と七草のスープ

・芋とレンコンの青のり揚げ

・みかん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明けましておめでとうございます。

お正月も明けて、本日から給食が始まります。

今日は「七草」です。

本来は無病息災を願って、七種類の野草を煮込んだおかゆを食べる風習ですが、給食では鶏団子と一緒に温かいスープにしています。

12月22日(火)の給食

 献立

・牛乳

・ハムピラフ

・フライドチキン 

・豆入りポテトサラダ

 ・フルーツポンチ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は冬休み前最後の給食です。

少し早いですが「クリスマス献立」を用意しました。

人気の骨付きのフライドチキンや、目でも楽しい給食になるよう、ピラフの中にニンジンの星を入れてみました。 

12月21日(月)の給食

 献立

・牛乳

・ご飯

・じゃことひじきのふりかけ

・筑前煮

・かぼちゃのそぼろあん 

・スイートスプリング 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は「冬至」です。

冬至は1年で1番昼の時間が短い日で、この日にゆず湯につかりかぼちゃを食べる風習があります。

今日は「冬至献立」で、温かいあんをかけたかぼちゃを用意しました。

12月18日(金)の給食

 献立

・牛乳

・ご飯 

・イカと豆腐の中華炒め 

・わかめスープ

・リンゴ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海藻を食べる文化のある国は、日本と韓国くらいだといわれています。

特にわかめはよく食べられている海藻のひとつです。

海藻に含まれるぬめり成分は、水溶性の食物繊維で、おなかの中をきれいにする効果などがあります。

12月17日(木)の給食

 献立

・牛乳

・麦ご飯

・冬野菜のカレー

・かぶのサラダ

 ・スイートスプリング 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冬にとれる野菜は、根を食べるものと葉やつぼみを食べるものが多くあります。

今日のカレーにも里芋、大根、カリフラワーなどが入っています。

サラダのカブも冬野菜です。

冬野菜は、寒い中で育つため、食べるとからだを温めてくれるものが多くあります。

12月16日(水)の給食

 献立

・牛乳

 ・ツナトースト

・ポークビーンズ

 ・コーンサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大豆は「畑の肉」ともいわれるほど、たんぱく質が多く含まれています。

また、成長期の体に必要なカルシウムも豊富です。

豆が苦手な人もいますが、このポークビーンズは食べやすい料理になっています。

12月15日(火)の給食

 献立

・牛乳 

 ・ご飯

 ・ホッケの一夜干し

・納豆あえ

・のっぺい汁

・みかん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食の納豆は食べやすいひきわり納豆を使っています。

小松菜とノリを入れることで、シャキシャキした歯ごたえとノリの香りがして、家で食べる納豆とは少し違った料理になっています。

12月14日(月)の給食

 献立

 ・牛乳

・菜飯

・家常豆腐

・春雨サラダ

 ・桃のゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

桃は中国では不老長寿の象徴として、おめでたい果物とされています。

今日のゼリーには白桃と黄桃の2種類の桃が入っています。さて、どちらがお好みでしょうか。

12月11日(金)の給食

 献立

・牛乳

 ・麦ご飯

・中華丼

・中華キュウリ

・ナタデココヨーグルト 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「中華」という言葉は使われていますが、「中華丼」は日本生まれの料理です。

八宝菜をご飯にかけたのが始まりといわれ、肉や海鮮、野菜などたくさんの具材が入っています。

12月10日(木)の給食

 献立

 ・牛乳

 ・茶飯

 ・ひとくちおでん

・ゴボウサラダ

・大学芋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食で作るおでんは、食べやすいように一口サイズになっています。

たくさんの具材を大きな釜で煮ることによって、うまみがたっぷりしみたおでんになります。

12月9日(水)の給食

 献立

 ・牛乳

 ・セルフホットドッグ

・ホワイトシチュー

 ・フレンチサラダ

・ブドウゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食のシチューは、ルウから手作りしています。

小麦粉をバターで炒めながら焦げないように混ぜながら30分近く練り上げる作業は、1200人分ともなると重労働です。

今日もとてもきれいなルウができています。

12月8日(火)の給食

 献立

 ・牛乳

 ・ご飯

・豚肉のしょうが焼き

・キャベツの昆布あえ

・いかと里芋のうま煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しょうがには「ショウガオール」と「ジンゲロン」という独特の辛み・香り成分がふくまれています。

これらの成分には食欲増進やからだを温める効果があります。

12月7日(月)の給食

 献立

・牛乳

 ・ひじきご飯

 ・卵のちぐさ焼き

・じゃがいものピリ辛煮

・みかん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ちぐさ」とは、「千種」と書き、たくさんの具材を使っているという意味です。

本日は卵のほかに、とり肉、豆腐、ニンジン、インゲン、玉ねぎ、切り干し大根が入っています。

12月4日(金)の給食

 献立

 ・牛乳

 ・ご飯

・ぶり大根

・豚汁

・カップdeヤクルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぶりは成長するごとに名前の変わる「出世魚」とよばれています。

冬はぶりがおいしい時季をむかえます。

さらに冬が旬の大根と合わせてぶり大根にしました。

12月3日(木)の給食

 献立

・牛乳

・わかめうどん

・いかめし

 ・かぼちゃサラダ

・みかん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日のイカ飯は給食室で手作りしています。

冷たいイカの中にもち米を詰めていく、冬場になかなか大変な作業です。

本日は800個ほどのイカ飯を作りました。

12月2日(水)の給食

 献立

・牛乳

・タコ飯

・鮭のちゃんちゃん焼き

 ・白菜のみそ炒め

・みたらし白玉だんご

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日のタコ飯に使用している「たこ」は、10・11月に続き、千葉県の水産課からの無償提供によるものです。

タコは冬が旬とされ、冷たい海の中にいることでうまみをぎゅっと閉じ込めています。

12月1日(火)の給食

 献立

・牛乳

・ご飯

・マーボー豆腐

・ほうれん草のナムル

・リンゴ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月になりました。

冬になると葉物野菜がおいしい時季をむかえます。

寒い中じっくりと育った葉には、うまみと栄養ぎっしり詰まっています。

11月30日(月)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・大根と豚肉の煮物

・ゴマ酢あえ

・ミカン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寒くなり、大根のおいしい季節になりました。

また、温かい煮物がぴったりの時期でもあります。

本日の煮物は豚肉のバラ肉とモモ肉の2種類を使い、脂と肉のうまみをじっくりと大根にしみこませています。

11月27日(金)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・サバの味噌煮

・磯香あえ

・白玉スープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食室で煮魚を作る場合、大きな釜で300切以上を煮るため、焦げずにかつ身が崩れないようにとても気を使います。

本日のサバの味噌煮も、とろりと煮詰まった味噌がご飯によく合うおかずになっています。

11月26日(木)の給食

献立

・牛乳

・麦ご飯

・三色そぼろ

・豚肉とキャベツのオイスター炒め

・青のりポテトビーンズ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は甘辛い味つけがおいしいそぼろ丼です。

一般ではそぼろ、卵、野菜と分けて盛り付けますが、給食では配膳が簡単にできるようにと野菜も残さず食べてもらうために、混ざった状態で提供しています。

そぼろ、卵、野菜それぞれをしっかり作り、最後に味がまとまるよう確認をしながら作っています。

11月25日(水)の給食

献立

・牛乳

・ほうとう

・ひじきのマリネ

・手作りチーズケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ほうとうは山梨県の郷土料理です。

具だくさんの麵のため、出来上がりがとても多くなってしまったのですが、とてもよく食べてくれていました。チーズケーキも「お店のものみたい」という声があり、給食室でも喜んでいます。

11月24日(火)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・すき焼き風煮

・チーズ春巻き

・フルーツ白玉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すき焼きとは、農機具の「鋤」を鉄板のようにして肉を焼いたことからこの名前が付けられたといわれています。

牛肉で作られることが多いかもしれませんが、給食では豚肉を使っています。

甘辛い味がご飯にもぴったりです。

11月20日(金)の給食

献立

・牛乳

・吹き寄せご飯

・つなあえ

・かきたま汁

・ミカン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

月曜日の23日は勤労感謝の日です。

古来よりこの日は秋の実りに感謝する「新嘗祭」が行われてきました。

本日は秋に旬を迎える食材をふんだんに使った「秋の実り献立」となっています。

11月19日(木)の給食

献立

・牛乳

・麦ご飯

・あぶ玉丼(具)

・豚汁

・リンゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「あぶ玉」とは「油揚げ」と「卵」を指します。

肉を使っていないため、優しい味に仕上がります。

本日あぶ玉丼で使用した油揚げは大和田小と六中合わせて15kgです。

枚数にして約750枚にもなります。

11月18日(水)の給食

献立

・牛乳

・ハニートースト

・米粉のシチュー

・オレンジゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は就学時検診のため、通常より献立の数が少なくなっております。

11時半に給食を開始していることもあるので、おなかがすいてしまうかもしれません。

ご家庭で補食をしていただければ幸いです。

11月17日(火)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・タイの塩焼き

・大豆とさつまいもの甘辛煮

・のっぺい汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月のキンメダイに引き続き、本日は千葉県の水産課より無償提供いただいたタイをお届けいたします。

切り身の身も厚く、大きなタイだったのだろうなという印象でした。

食べるときにぱさぱさにならないよう、給食室でも丁寧に焼いてくれました。

千葉県の海の恵みに感謝ですね。

11月16日(月)の給食

献立

・牛乳

・麦ごはん

・ビビンバ(具)

・春雨スープ

・ピーチヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ビビンバは韓国の混ぜご飯の一種です。

本来であれば具を彩りよく並べて盛り付ける料理ですが、給食では野菜もしっかり食べてもらうために、全体をよく混ぜた状態で作っています。

11月13日(金)の給食

献立

・牛乳

・和風スパゲッティ

・カラフルサラダ

・ひよこ豆のパイ風春巻き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

春巻きというとおかずとして食べられるものですが、今日の春巻きは甘いデザート春巻きです。

ひよこ豆を甘いあんこのように仕上げて包んでいます。

重ねた皮の食感が少しパイのようになっています。

11月12日(木)の給食

献立

・牛乳

・ゆかりごはん

・ギンダラの西京焼き

・かぶの昆布あえ

・けんちん汁

・ミカン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冬が近づいてくるとミカンがおいしくなってきます。

給食でもよく登場する果物のひとつです。

ミカンにはカゼを予防する効果のあるビタミンCなどが豊富にふくまれています。

11月11日(水)の給食

献立

・牛乳

・さつまいもパン

・マカロニグラタン

・わかめサラダ

・リンゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のさつまいもパンは、千葉県産のさつまいもを県内の工場で加工した甘露煮を使って、柏市のパン工場で作ったものです。

まさに「千産千消」といえますね。

ぜひ千葉県の恵みを楽しんでください。

11月10日(火)の給食

献立

・牛乳

・サフランライス

・ドライカレー

・ひじきのコロコロサラダ

・ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

和食で食べられることの多いひじきですが、今日は洋風のサラダにしています。

味にくせがないため、チーズやドレッシングとの相性が良い食べ物です。

角切りにした野菜と枝豆などで見た目もカラフルに仕上げました。

11月9日(月)の給食

献立

・牛乳

・カラフルさつま芋ごはん

・イワシのさんが焼き

・千葉野菜の味噌汁

・びわゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は千葉県の産物を千葉県で消費する「千産千消」を目的とした献立です。

千葉県は海に囲まれており、漁業だけでなく農業や畜産も盛んに行われています。

今日は千葉県の産物をたくさん使った献立です。

11月6日(金)の給食

献立

・牛乳

・麦ごはん

・アジフライ

・ゴボウサラダ

・沢煮椀

・ミカン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月8日は「いい歯の日」です。

今日は少し早いですが、いい歯の日にちなんだ「かみかみ献立」です。

よく噛むことで食べ物が消化しやすくなるだけでなく、骨や歯がじょうぶになります。

11月5日(木)の給食

献立

・牛乳

・わかめご飯

・カツオの薬味ソース

・ごまあえ

・肉じゃが

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カツオにはからだをつくるもとになるたんぱく質が豊富にふくまれています。

独特の香りがあるカツオですが、気にならないよう香味野菜をたっぷり使ったソースをかけています。

11月4日(水)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・生あげの肉みそに

・おかかあえ

・かき

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月になりました。

「霜月」という言葉の通り、寒い日が多くなっています。

インフルエンザやノロウイルスといった感染症の流行がある季節ですので、予防のためにも食事の前の手洗いはしっかりと行うようお願いいたします。

10月30日(金)の給食

献立

・牛乳

・ごぼうピラフ

・パンプキンシチュー

・カラフルゼリーポンチ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日の31日は「ハロウィン」です。

1日早いですが、給食でもハロウィン献立としてかぼちゃを使ったシチューとカラフルなデザートを用意しました。

10月29日(木)の給食

献立

・牛乳

・栗ご飯

・にら入り卵焼き

・ひじきの炒め煮

・かき

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は「十三夜」です。

1日の「十五夜」と並んで月がきれいな日とされ、別名「栗名月」「豆名月」などといいます。

今日そんな十三夜にちなんで、栗を使ったご飯と豆を使ったにものを用意しました。

10月28日(水)の給食

献立

・牛乳

・セサミトースト

・チリ・コン・カーン

・ゴボウサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チリ・コン・カーンという不思議な響きの料理ですが、豆とひき肉を使ったアメリカ南部の料理です。

入っている豆はインゲン豆です。

豆も給食室で乾燥豆から下ごしらえして作っています。

10月27日(火)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・生あげの肉みそに

・磯香あえ

・リンゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本人の主食であるお米は、今が収穫の時期を迎えています。

給食で使用しているお米は福島産の「コシヒカリ」です。

農家の方1年かけて作ったお米です。残さず食べてほしいです。

10月26日(月)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・チキンハンバーグ

・わかめサラダ

・キノコのスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋はキノコの季節ですね。

キノコは、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維が多く含まれています。

また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。

10月23日(金)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・豆腐のかわり揚げ

・納豆あえ

・野菜炒め

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豆腐と納豆は同じ「大豆」から作られる加工品です。

大豆には成長期に必要なカルシウムが豊富に含まれています。

牛乳が飲めない人は大豆製品を積極的にとるといいですね。

10月22日(木)の給食

献立

・牛乳

・黒糖パン

・マカロニのくつくつトマトにこみ

・さつまいものシュガーバター焼き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は「本となかよし給食」です。

「スプーンおばさんのお料理絵本」より、マカロニのくつくつにこみを作りました。

本にはほかにもおいしそうな料理が登場します。ぜひ見てみてくださいね。

10月21日(水)の給食

献立

・牛乳

・ゆかりごはん

・金目鯛のみそマヨ焼き

・いろどり野菜のごまあえ

・豆腐ときのこのオイスター炒め

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の金目鯛は、千葉県の水産課から学校給食のために無料提供されたものです。

千葉県の金目鯛は、うまみが強くおいしいブランド魚として全国で食べられています。

子どもたちのためにとってきてくれた漁師さんに感謝していただきました。

10月20日(火)の給食

献立

・牛乳

・ペスカトーレ

・ひじきのマリネ

・プルーンとチョコのケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ペスカトーレとは、イタリア語で「漁師」という意味のパスタです。

料理が余った魚やそのアラなどをトマトソースで煮込んだのが始まりといわれています。

今日はイカがたっぷり入っています。

10月19日(月)の給食

献立

・牛乳

・麦ごはん

・親子丼(具)

・ゴマ酢あえ

・フルーツ白玉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本校の給食では、どんぶりやカレーなどご飯の上に何かかける料理の時に「麦ごはん」を使用しています。

食物せんいが多い麦を積極的に使用していきたいのですが、白いご飯の中にある麦が気になる場合があります。

そういったことを避けるために、どんぶりの時だけ麦を入れるようにしています。

10月16日(金)の給食

献立

・牛乳

・ハムチーズトースト

・米粉のシチュー

・グリーンサラダ

・なしのサイダーゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月に規格外のなしを加工したピューレを使ったゼリーを出しましたが、今日も同じピューレを使ってサイダーゼリーを作りました。

今年はほっと給食の実施と、新高が不作だったため、生のなしを出すことができませんでしたので、少し違う形で楽しんでください。

10月15日(木)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・サケの玉ねぎソース

・のっぺい汁

・ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サケは川で生まれて海へ出て育ち、大きくなったら生まれてきた川に帰ってくる性質をもった魚です。

ちょうど2年生の国語でサケのお話をしていますね。

脂ののったサケを楽しんでください。

10月14日(水)の給食

献立

・牛乳

・カレーうどん

・豆入りポテトサラダ

・お好み焼き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お好み焼きは、千利休が作った「ふのやき」という茶菓子が発祥といわれています。

給食室では鉄板で焼くことができないので、オーブンでケーキのよう焼いて作ります。

10月13日(火)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・サバのピリ辛焼き

・さつま汁

・ミカン

 

 

 

 

 

 

 

ピリ辛焼きに使っている調味料は「トウバンジャン」です。

トウバンジャンはトウガラシとソラマメを原料にしています。

本校では、小学校と中学校で辛さを調節して作っています。

10月12日(月)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・じゃがいものとりそぼろ煮

・ビーンズごぼう

・ミカン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

じゃがいもにはたくさんの品種があります。

男爵イモとメークインが有名ですが、それぞれに特徴があります。

給食では大量調理のため、煮崩れがしにくいメークイン系のじゃがいもを使うことが多いです。

10月9日(金)の給食

献立

・牛乳

・キャロットライス

・ハヤシソース

・しらたきソテー

・ブルーベリーミルクゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日の10月10日は「目の愛護デー」です。

給食も目の健康を意識した献立です。

ニンジンにふくまれるβカロテンや、ブルーベリーにふくまれるアントシアニンは目の健康に効果のある栄養素です。

10月8日(木)の給食

献立

・牛乳

・中華麺

・五目あんかけ

・ツナのゴママヨあえ

・ぐりとぐらのかぼちゃ蒸しパン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月は読書月間です。

給食でも図書委員会とコラボして「本と仲良し給食」を実施しています。

本日は「ぐりとぐらとすみれちゃん」から、かぼちゃを使った蒸しパンを用意しました。

本に登場する大きなかぼちゃで作った料理のイメージで食べてもらえるとうれしいです。

10月7日(水)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・タラの酢豚風炒め

・野菜の中華漬け

・ぶどう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋はさまざまな果物もおいしい時季をむかえます。

ブドウも秋が旬の果物です。

今日はシャインマスカットを用意しました。

10月6日(火)の給食

献立

・牛乳

・わかめご飯

・肉だんごのもち米蒸し

・中華風コーンスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スープの具に入っている卵ですが、1200人分となると約25kg…500個ほどになります。

そんな大量の卵を調理員がリズムよく割っている様子が見られます。

10月5日(月)の給食

献立

・牛乳

・五目ご飯

・こぎつねコロッケ

・かぼちゃサラダ

・リンゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日より食器が3枚になっています。

「こぎつね」とは、パン粉の代わりに裏返した油揚げを使っているためです。

調理中はつまようじで口を閉じて揚げますが、食べるときにけがをしないよう全て抜いて提供しています。

10月2日(金)の給食

献立

・牛乳

・麦ごはん

・ホイコーロー丼(具)

・海藻サラダ

・スイートポテト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さつまいものおいしい季節になりました。

今日は甘いデザートに仕上げています。

6月から開始した「ほっと給食」も一度区切りとなります。

来週より食器が3枚に増えますのでよろしくお願いいたします。

10月1日(木)の給食

献立

・牛乳

・とりごぼうご飯

・アジのゴマ酢ソースかけ

・豆腐と青菜のみそ炒め

・みたらし白玉だんご

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は「十五夜」です。

給食もお月見献立ということで、丸い白玉だんごを用意しました。

日中はあいにくの曇り空でしたが、夜はきれいな月が見られるといいですね。

9月30日(水)の給食

献立

・牛乳

・ナポリタン

・キノコのソテー

・なしのパイ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ナポリタンはイタリア料理…ではなく、日本生まれの洋食です。

デザートは、季節の果物のなしを甘く煮てパイに仕上げました。

今日は長野県の「南水」という品種を使用しています。

9月29日(火)の給食

献立

・牛乳

・ごはん

・手作りシュウマイ

・五目豆腐

・冷凍ミカン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

涼しい日が増えて、肌寒い日も見られるようになりました。

冷凍ミカンは、冬に収穫したものを冷凍加工しておき、夏に食べられるように作られています。

熱い時季に登場する冷凍の果物ですが、本日が最後になります。また来年の登場を楽しみにしていてください。

9月28日(月)の給食

献立

・牛乳

・ごはん

・ミートローフ

・ミネストローネ

・冷凍リンゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ミネストローネはイタリアで作られるスープです。

日本でいうところの味噌汁に近い料理で、地方や家庭によって入れる材料が違います。

日本ではトマト味が一般的ですが、トマトを入れない地域もあります。

9月25日(金)の給食

献立

・牛乳

・ごはん

・マーボー豆腐

・茎わかめ入り春巻き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わかめにはよく食べられる「葉」の部分と、めかぶとよばれる「根」の部分と、茎わかめとよばれる「茎」の部分に分けられます。

茎わかめは少しかたく、コリコリとした歯ごたえが特徴で、料理に入れることで食感にアクセントが生まれます。

9月24日(木)の給食

献立

・牛乳

・さつま芋ごはん

・高野豆腐入りオムレツ

・ひじきの磯煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高野豆腐は一度凍らせた豆腐を乾燥させてつくる保存食で、別名「凍み豆腐」ということもあります。

和食のイメージが強い高野豆腐ですが、今日はスポンジ状の構造を利用して、卵をぎゅっとしみこませたオムレツにしています。

9月23日(水)の給食

献立

・牛乳

・ツナコーントースト

・とり肉のトマトシチュー

・ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大和田小学校の給食で使用しているマヨネーズは、卵を使用していないマヨネーズです。

今日はツナとあえて、パンに塗って、トーストにしています。

第六中学校の分と合わせて1000枚以上のパンを丁寧に焼いています。

9月18日(金)の給食

献立

・牛乳

・黒糖パン

・白身魚のチーズ焼き

・ポトフ

・冷凍ミカン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のチーズ焼きに使っている魚は「スズキ」です。

名字のような名前ですが、白身のおいしい魚です。

今日は千葉県の船橋市でとれたスズキを使っています。

9月17日(木)の給食

献立

・牛乳

・麦ごはん

・とり肉とピーマンのあんかけ丼(具)

・フルーツヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ピーマンは未熟な実を食べるため独特の苦みがあります。

苦手な人もいますが、今日のあんかけはお肉と一緒に食べやすくなるように作っています。

9月16日(水)の給食

献立

・牛乳

・山菜うどん

・天ぷら(キス・さつまいも)

・シュワシュワゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キスは夏が旬の魚です。

給食室で1枚ずつ揚げています。

シュワシュワゼリーは、中にサイダーが入っています。

食べるとかすかに炭酸が「シュワッ」とします。

9月15日(火)の給食

献立

・牛乳

・麦ごはん

・他人丼(具)

・揚げじゃが入りきんぴら

・冷凍リンゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

揚げじゃがは、細切りにしたじゃがいもを油でカリカリに揚げたものです。

入れることで食感に変化が生まれます。

きんぴらが苦手でも食べやすいように、工夫しています。

9月14日(月)の給食

献立

・牛乳

・ごはん

・チキチキゴボウ

・とうがんとなめこの味噌汁

・ブドウ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とうがんは「冬瓜」と書きます。

収穫される季節は夏ですが、長い期間保存することができ、冬まで食べることができることから「冬瓜」とよばれています。

9月11日(金)の給食

献立

・牛乳

・ツナピラフ

・野菜チップス

・小松菜とベーコンのソテー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜チップスには、ニンジン、レンコン、さつまいも、ゴボウ、インゲンを使っています。

それぞれの野菜の色が、油であげることでより鮮やかになり、とてもカラフルに仕上がります。

9月10日(木)の給食

献立

・牛乳

・ごはん

・イワシのかば焼き

・根菜の味噌汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

根菜は文字通り「根」を食べる野菜です。

ニンジンや大根、ごぼうなど土の中で育った野菜には、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいが多くふくまれています。

9月9日(水)の給食

献立

・牛乳

・ひじきご飯

・タチウオの和風ソース

・菊花入りすまし汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は「重陽の節句」です。

秋を代表する行事として昔から行われており、別名「菊の節句」とも言います。

今日は重陽の節句献立ということで、菊の花を使ったすまし汁を作りました。

9月8日(火)の給食

献立

・牛乳

・中華麺

・五目あんかけ

・チーズと豆のケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年度初めてのケーキです。

ケーキも給食室で焼き上げています。

今日はインゲン豆とカボチャのペースト、角切りのチーズを入れて、しっとりふんわりしたケーキに仕上がっています。

 

9月7日(月)の給食

献立

・牛乳

・麦ごはん

・マーボーなす丼(具)

・春雨スープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「秋ナス」という言葉もある通り、なすのおいしい時季は夏だけく秋もあります。

本日はおいしい秋ナスをマーボーなすにしました。

9月4日(金)の給食

献立

・牛乳

・わかめご飯

・家常豆腐

・市川のなしゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年も「市川のなし」の季節がやってきました。

果物として食べられる裏側で、規格外や傷のついたなしが多く捨てられています。

そんななしを集めてピューレに加工したものを本日はゼリーにしています。

9月3日(木)の給食

献立

・牛乳

・ゆかりごはん

・サバの文干し

・つみれ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サバやイワシなどは「青魚」とよばれ、これからおいしい時季をむかえます。

魚の脂にはEPAやDHAがふくまれており、特に青魚に多いといわれています。

9月2日(水)の給食

献立

・牛乳

・ココア揚げパン

・ポークビーンズ

・ブドウゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

揚げパンは給食の人気献立のひとつです。

今日はココア味ですが、きなこなどほかにも種類があります。

9月1日(火)の給食

献立

・牛乳

・麦ごはん

・夏野菜カレー

・フルーツポンチ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日から9月です。

まだ暑い日が続き、夏野菜もおいしい時季です。

夏野菜には体を冷やす効果があるので、暑い日にはぴったりの食べ物です。

8月31日(月)の給食

献立

・牛乳

・麦ごはん

・焼き鳥丼(具)

・キャベツのみそ炒め

・ブドウ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理の調味料に砂糖を使う国は世界的に少ないようです。

和食には料理に甘みをつけるだけでなく、見た目を美しく仕上げるためなどに砂糖を使っています。

焼き鳥のあまからい味も日本ならではの味付けといえますね。