大洲小ニュース

芸術鑑賞教室 ≪札幌交響楽団演奏会≫

『令和2年度 文化技術による子供育成総合事業ー巡回公演事業ー』(文化庁 体験事業)

札幌交響楽団の皆様をお招きして実演指導、鑑賞指導をしていただきました。

11月6日(金)の事前ワークショップでは、デモンストレーションや演奏を交えて、楽器の音の出る仕組みや特徴を紹介していただき、アンサンブルの楽しみ方を学びました。

そして本日、11月26日(木)

札幌交響楽団という一流の文化芸術団体の生演奏を鑑賞しました。

ラデツキー行進曲などの名曲の演奏のみならず、それぞれの楽器紹介とともに音色も聴かせていただきました。

また、楽器体験や指揮者体験のコーナーでは、代表児童が演奏に参加しました。

今年度、学校行事が例年ように実施できない状況の中,札幌交響楽団の皆様には貴重な経験をさせていただきました。あっという間の1時間でしたが、子どもたちにとって、かけがえのない素敵なひとときを過ごさせていただきました。札幌交響楽団の皆様の音楽を通して、勇気や元気をいただきました。

世界に1台しかないトラック!

そして、トラックをバックに、記念写真をパチリ!