「書初め」

今週は寒い日が続きましたが、3~6年生は、落ち着いた雰囲気の中、体育館で「書き初め」を行いました。

今年の課題は、3年生「友だち」、4年生「美しい空」、5年生「世界の国」、6年生「伝統を守る」です。

3、4年生の目標は、毛筆で字形や筆使いに気を付けて書くこと。5、6年生は、字形や全体的なバランスを整えながら書くことです。

昨年末に、講師をお呼びして書初めの練習会を持ちました。また、冬休み中も家庭でも練習をしてきましたので、自信をもって書初めに臨みました。

どの学年も、目標の通り、文字の字形や太さ、全体的なバランスがとても素晴らしい作品が書きあがりました。

書き上げた作品は、学年だよりでお知らせしました通り、校内書初め展で飾られます。子どもたちの力作を是非ご覧ください。