3年生:外国語活動「What’s this?」

4月に初めて外国語活動の学習をはじめた3年生ですが、学年末を控え、英語でコミュニケーションをとることにも慣れてきました。

今日は、これまでの経験や慣れ親しんできた知識や技能、表現を使って、目の前のものが何かを尋ねたり答えたりする、クイズを行いました。

各班で、色や形、大きさなど、一人一つのヒントを出し、それが何かを当てるクイズです。

"It’s a fruit.","It’s long.",”It’s yellow.”

”What’s this?”

一斉に手が上がります。

”It’s a banana.”

”That’s right!”

今まで習ってきた単語を使いながら、上手にやり取りをしています。

問題によっては2つ目のヒントでわかる児童も結構います。

何題か出題するうち、ヒントを出す順番も重要だと気が付いたようです。難しいヒントから、だんだん簡単なヒントになっていくと盛り上がります。

”It’s black and white.”

”It’s from China.”

”It’s an animal.”,”What’s this?”

クイズはやっぱり楽しいです。