6年生:「社会科見学」

6年生は江戸東京博物館と国会議事堂に社会科見学に行ってきました。
まずは、両国にある江戸東京博物館に到着。班でまとまって見学しました。
江戸東京博物館は、江戸期から昭和にかけて、当時使われていた日用生活品などの資料や、精密な模型などが展示されていました。これから学ぶ江戸時代の様子を知ることができたので、社会科の学習に是非、役立ててほしいと思います。
見学後、次の目的地の国会議事堂へ。
国会議事堂では、参議院の本会議場を見学しました。本会議場では、国会議事堂の説明のアナウンスを傍聴席でゆっくり聞き、その後、議事堂内を見学。
6年生は公民分野を既に学習していますが、実際に見学をしてみることで、学びを深めることができたと思います。
最後に国会議事堂をバックに記念撮影。小雨だったのが少し残念でした。
昼食は、スカイツリーの近くでランチビュッフェ。
遅めだったのでお腹もペコペコ。おいしい料理に大満足。

さあ、来月は修学旅行です。