大洲小ニュース

4年生グリーンスクール②

1日目は,カヌー体験とフライングディスクゴルフの活動をし,プラネタリウムで星の学習をしました。

バイキング形式のおいしい夕食をいただいた後に,キャンプファイアでたくさん踊って盛り上がりました。

たくさん体を動かしたこともあり,夜はみんなすやすや眠っていました。

2日目は,朝からシーツや布団をたたみ,清掃と大忙しでした。

布団やシーツをたたむことや,掃除をすることも自分たちでやらなければなりません。自然と「一緒にやろう」「手伝うよ」というやさしい言葉が聞こえてきました。

佐原でのグループ活動も協力していました。伊能忠敬記念館や佐原での散策をし学びを深めていました。

2日間,様々なことを体験し,学校ではできないことに挑戦しました。おうちの人から離れ,自分でやらなければならないこと,友達と力を合わせてやらなければならないことがたくさんありましたが,一つひとつしっかりと乗り越えていました。

子どもたちは,2日間素直な気持ちで活動していました。