2020年12月の記事一覧

2年生 校外学習クイズ大会を行いました

2年生では、12月11日(金)の6時間目に校外学習クイズ大会が行われました。今回のクイズ大会は、11月に行った市川探訪に加え、クイズを通して市川の知識をより深めること、解答にあたり班員で協力することを目的に行われましたが、正解が発表されるたびに歓声や笑いが起こるなど、とても楽しい雰囲気で行われました。また、多くの班が解答を間違ってしまった際、次は絶対に当てると真剣に問題に向かっていました。クイズの進行役は代表の生徒が行っていましたが、各クラス代表がそれぞれ違った雰囲気で進めていて、とても興味深かったです。今回、クイズ大会のほかにフォトコンテストも行われ、後日表彰される予定です。

1年生 学年レクを行いました

1年生では、12月11日(金)午後の2時間を使って学年レクが行われました。学年の代表生徒が、しっかりとした態度で学年生徒をまとめ、きびきびと進行する様子はとても立派でした。レクで行われたのは、「宝探しゲーム」「鬼ごっこ」「ドッジボール」の3つ。鬼ごっこでは、鬼に捕まった生徒が鬼に加わることでどんどん鬼が増える中、決められた時間内を最後まで逃げ切った健脚の生徒がたくさんいました。ドッジボールでは、スピードのあるボールを見事キャッチすると「オー」と驚きの声が上がっていました。限られた時間でしたが、レクを通してたくさんの笑顔を見ることができました。