2020年11月の記事一覧

3年生 学年レク行いました

3年生では、生徒と生徒の座席の間隔をとるとともに、換気に注意を払いながら、生徒が企画した学年レクが実施されました。内容は各クラスによるステージ発表で、休み時間や昼休みなど、限られた時間の中で力を合わせて準備した10分程度の劇が、それぞれ披露されました。演目は1組「美女と野獣」2組「浦島太郎」3組「シンデレラ」4組「ロミオとジュリエット」各クラスのユーモアにあふれた演技やせりふが笑いを誘い、工夫した衣装や小道具には感嘆の声が上がっていました。毎日進路選択のために頑張っている3年生にとって、楽しいひと時となりました。

2年生 校外学習を行いました

11月13日(金)、2年生の校外学習として「市川探訪」を行いました。生徒たちは、班ごとに計画した予定に沿って一日行動しましたが、事前に調べた市内の名所・旧跡等を、実際に見たり、聞いたりすることで学びを深めることができたと思います。生徒たちは、一日歩いてかなり疲れたようですが、天気が良く気温も暖かだったなど、絶好の校外学習日和となり何よりでした。

1年生 校外学習に行ってきました

11月9日(月)1年生が校外学習でマザー牧場に行ってきました。マザー牧場に到着した際は、曇りがちで肌寒さがありましたが、日差しが出てからは暖かくなり、班行動(オリエンテーリング)もしやすくなりました。

午前中のオリエンテーリングを終えた生徒たちは、広場でお弁当を食べて空腹を満たしました。その後、午後の班別行動では、施設内の催しを見学したり、買い物をしたりなど、限られた時間ではありましたが班ごとに楽しみました。

楽しく過ごしたマザー牧場を後にして、帰路につきました。天気が良くて何よりでした。