1年生・6年生のきょうだい学年交流

6年生が1年生のために、大柏小学校の紹介リーフレットを作成し、一人ひとりに声をかけながら手渡しました。リーフレットを受け取った1年生は、教室に戻るとすぐにリーフレットを読み、自分がもらったリーフレットを誇らしげに隣席の友達にも見せていました。

リーフレットは、大柏小学校の歴史や自然、行事や給食のことなどバラエティーに富んだ内容が手書きのイラストや昔の学校の写真なども織り交ぜてカラフルに仕上げてありました。作成した6年生が、それぞれ内容を選び、クイズを入れるなど、1年生にも楽しんでもらえるように工夫を凝らしてありました。

新型コロナウイルス感染予防のため、いろいろと制約が厳しい中での交流ですが、子供たちのつながりは着実に深まっているように感じます。面倒見のよい6年生に感謝です。