大柏小の田んぼが目覚めました

昨年秋にお米を収穫してから、半年以上の長い眠りについていた大柏小学校の田んぼが目を覚ましました。

5年生の先生たちが耕し、水を張った田んぼに、今日田植えをしました。田植えには、毎年お世話になっているお米作りのプロである先生のご指導をお願いしました。苗の持ち方や、植え方、水の加減までとても丁寧に教えていただきました。お米の先生のお話を、ぜひ5年生の皆さんにも聞いて欲しかったです。5年生の先生たちは、田植えがとても楽しかったようで、「5年生の子たちにやらせてあげたたかった」と何度も言っていました。

植えた品種はコシヒカリです。秋においしい自然の恵みをいただけるよう、学校が再開したら5年生みんなで手入れをしていきましょう。