にいはまスマイル NO42

11月9日(土)に家庭科室で第2回新浜小学校防災拠点協議会が開催されました。防災拠点協議会とは、大地震が発生した時に地域の人たちが集まり、新浜小に防災の拠点を作り、情報を収集し提供するなど、一時避難場所として開放することを想定した委員の方々の活動のことをさしています。毎年4回実施していますが、本年度は7月に引き続き2回目の集まりで、約25名の委員の方々が参集しました。内容は、1月19日予定の避難所開設訓練の打ち合わせと備蓄倉庫の状況確認等を行いましたが、参加した皆さんは真剣に意見交換していました。

いつ起こるかわからない地震等の災害に対して、学校は市川市役所や地域の方々と連携して備えています。市川市HPの中には、市川市防災カルテで新浜小の情報を提供していますので、ぜひご覧ください。