今日のこんだて

今日のこんだて

3月18日(木)の給食

 

 

 

 

 

うずらっこカレー(ハンバーグ付き)、コロコロさらだ、フルーツポンチ、牛乳

 今日は、3学期最後の給食でしたので、特別にハンバーグを乗せてみました。

そして卒業生には、くり抜きした、色んな形のにんじん(うさぎや飛行機など)もプラス。

ランチョンマットには、給食室全員からのメッセージ入りです。

 

 

 

 

 

調理員さんと6年生のクラスを回ると、逆に温かい拍手や言葉を

いただき、チーフさんは感激して、涙を流されていました☆

 

 

 

 

3月17日(水)の給食

 

 

 

 

 

きなこ揚げパン、ぽとポトフ、デコポン、牛乳

 今日は、6年生からのリクエスト給食:第二位「揚げパン」でした。

そして前からやりたかった「ぽとポトフ」・・・名前を変えたのは、いつものブイヨンを

使わず、「とりガラと野菜くず」からスープをとったためです。

自然素材からでたダシは甘味があり、具材のうま味も引き立ちました。

 ついに明日は3学期最後、そして6年生の卒業給食です☆

3月16日(火)の給食

 

 

 

 

 

豚キムチごはん、ワンタンスープ、いちごクレープ、牛乳

 今日のメニューは、6年生からのリクエスト「豚キムチごはん」でした。

ご飯は下味をつけて炊き、炒めた肉や野菜を最後に合わせます。

炊き込み系のご飯では、カレー粉や酢の量が多いと、「生米のまま」に

なってしまうため、給食では最後に具材を合わせます。

 6年生のクレープには、「おめでとう」のメッセージがつきました☆

3月15日(月)の給食

 

 

 

 

 

ご飯+手作り海苔の佃煮、ホキの竜田揚げ、ゆかり漬け、みそ汁、桃のタルト、牛乳

 今日の給食の一押しは、手作りの海苔佃煮でした。

もみ海苔1、2キログラムを大きな釜で煮て味つけ、塩分控えめですので、いくらでも

食べられるくらい美味しかったです!!

市川市は海苔の産地でもあり、地産地消の大切さを思いました☆

3月12日(金)の給食

 

 

 

 

 

ほうとう風うどん、焼肉サラダ、フルーツマフィン、牛乳

 今日の献立は、引き続き、6年生からのリクエストでした。

アンケートに「うどん」と書いている児童もいましたが、なぜか

「ほうとう風」限定している子もちらほら。みそ味は、いつも人気です。

3学期の給食も、残すところあと4回。

来週は、卒業に向けたサプライズがいっぱいです☆