中山小学校のブログ

食事でふせごう、生活習慣病

11月1日(金)、食育の授業の公開研究会を行いました。タイトルにある「食事でふせごう、生活習慣病」の学習は、5年生で行いますが、5年2組の授業を公開しました。
魚の脂と肉の脂を試験管に入れ比べてみました。温かいお湯の中ではトロトロに溶けている両方の脂ですが、冷やしてみると、肉の脂は白く固まり、魚の脂はトロトロのままでした。肉の脂は常温(体温くらい)でも固まる。
この現象が血管の中でも起きている!?
でも、給食では、魚を使った献立も、肉を使った献立も同じように出ている。
魚の脂にも、肉の脂にもよいところがあり、野菜も一緒に摂ることで肉の脂を流せることができる。
授業を参観していると、思わず自分の食生活を反省しました(ー_ー)!!
100名近い参観者があり、子どもたちはちょっと緊張していたようです。

健康のために、バランスのよい食事を心がけましょう!