楽しかった4年生校外学習~千葉港と佐原に行ってきました~

11月26日(金)天気に恵まれ、千葉港・佐原方面に行ってきました。

出発式の様子です。2年ぶりの校外学習にわくわくしています。安全に気をつけて行ってきます!

千葉港に着いて、遊覧船に乗りました。

船から見える工業地帯に子どもたちは、「あのコンテナには何が入っているのかな?」「鉄の部品をつくっているんだね。」と学んだことを生かして、つぶやいてました。教室での学びが、活きた瞬間でした!

近くにユリカモメが飛んできて、まるで歓迎されているようでした。

続いて佐原に到着しました。

早速散策です♪

写真は、伊能忠敬の旧宅です。伊能忠敬が過ごした家にお邪魔しました。子供たちからは「和!!」「この家に住みたい!」と興奮した声が上がりました。

最後は利根川です。

利根川の大きさを目の当たりにして、市川市の真間川と比較している様子も見られました。

中山小に帰ってきました。けがなく安全に校外学習を終えることができました。

この校外学習で学んだことをこれからの学校生活に活かしていきたいですね!