中山小学校のブログ

とうもろこしの皮むき

今日は、給食の食材のトウモロコシの皮むきに2年生が挑戦しました。

身支度をして、手をよく洗い、栄養教諭の先生からトウモロコシのお話を聞きました。

 

いよいよ皮むきです。

2年生の腕より太いトウモロコシです。

 

皮は何枚も重なっています。1枚1枚丁寧にはがす子、数枚を重ねて豪快に引きちぎる子と皮のむき方も個性が現れます。

 

しばらくすると、たくさんのひげと黄色い粒が姿を現しました。

 

ひげもきれいに外して、おいしそうなトウモロコシになりました。

2年生が頑張って皮むきをしたトウモロコシは、給食でおいしくいただいました。ごちそうさまでした。