今日のこんだて

今日のこんだて

3月18日(木)の給食

 

 

 

 

 

うずらっこカレー(ハンバーグ付き)、コロコロさらだ、フルーツポンチ、牛乳

 今日は、3学期最後の給食でしたので、特別にハンバーグを乗せてみました。

そして卒業生には、くり抜きした、色んな形のにんじん(うさぎや飛行機など)もプラス。

ランチョンマットには、給食室全員からのメッセージ入りです。

 

 

 

 

 

調理員さんと6年生のクラスを回ると、逆に温かい拍手や言葉を

いただき、チーフさんは感激して、涙を流されていました☆

 

 

 

 

3月17日(水)の給食

 

 

 

 

 

きなこ揚げパン、ぽとポトフ、デコポン、牛乳

 今日は、6年生からのリクエスト給食:第二位「揚げパン」でした。

そして前からやりたかった「ぽとポトフ」・・・名前を変えたのは、いつものブイヨンを

使わず、「とりガラと野菜くず」からスープをとったためです。

自然素材からでたダシは甘味があり、具材のうま味も引き立ちました。

 ついに明日は3学期最後、そして6年生の卒業給食です☆

3月16日(火)の給食

 

 

 

 

 

豚キムチごはん、ワンタンスープ、いちごクレープ、牛乳

 今日のメニューは、6年生からのリクエスト「豚キムチごはん」でした。

ご飯は下味をつけて炊き、炒めた肉や野菜を最後に合わせます。

炊き込み系のご飯では、カレー粉や酢の量が多いと、「生米のまま」に

なってしまうため、給食では最後に具材を合わせます。

 6年生のクレープには、「おめでとう」のメッセージがつきました☆

3月15日(月)の給食

 

 

 

 

 

ご飯+手作り海苔の佃煮、ホキの竜田揚げ、ゆかり漬け、みそ汁、桃のタルト、牛乳

 今日の給食の一押しは、手作りの海苔佃煮でした。

もみ海苔1、2キログラムを大きな釜で煮て味つけ、塩分控えめですので、いくらでも

食べられるくらい美味しかったです!!

市川市は海苔の産地でもあり、地産地消の大切さを思いました☆

3月12日(金)の給食

 

 

 

 

 

ほうとう風うどん、焼肉サラダ、フルーツマフィン、牛乳

 今日の献立は、引き続き、6年生からのリクエストでした。

アンケートに「うどん」と書いている児童もいましたが、なぜか

「ほうとう風」限定している子もちらほら。みそ味は、いつも人気です。

3学期の給食も、残すところあと4回。

来週は、卒業に向けたサプライズがいっぱいです☆

3月11日(木)の給食

 

 

 

 

 

ご飯、さばのみそ煮、納豆和え、すいとん、バナナ、ジョア

 今日は、防災を意識した献立でした。お昼のお便りにも、

東日本大震災のことを書いたのですが、10年前というと、

低学年さんは、まだ生まれていなかったことに気づきました。

 私は兵庫県出身ですので、阪神大震災を経験しています。

約一か月お風呂に入れず、温かいものを食べられなかったけれど、

親せきや近所の人たちと助け合い、過ごしたことを思い出しました。

3月10日(水)の給食

 

 

 

 

 

アップルカスタードトースト、洋風にこみ、チキンナゲット、牛乳

 今日のメニューは、人気だった「アップルカスタードパイ」の中身を「食パン」

に乗せて焼いたトーストでした。それにレーズンも入れて、見た目と食感に工夫をプラス。

「洋風にこみ」は、最後に少量のカレー粉を入れて、アレンジしました。

毎日、調理員さんと相談しながら、料理を完成させていきます。

 私は調理に入っていた経験があり、今、それが活かされているため、

よかったなぁと感じています☆

3月9日(火)の給食

 

 

 

 

 

まぜっこビビンバ、里芋のから揚げ、わかめスープ、ブルーベリーヨーグルト、牛乳

 今日のビビンバは、具材をご飯に混ぜ込んでみました。

ひき肉や野菜のほかに、食感のよいメンマや高野豆腐をプラス。

ご飯の上に野菜がのっていると、どうも拒否反応を示す子が多いため、

混ぜてみようと思ったのです・・・(^^;)

6年生からのリクエスト、里芋のから揚げも作りました☆

3月8日(月)の給食

 

 

 

 

 

キャロットライス、手作りソーセージ、ツナと豆コーンサラダ、2色ゼリー、ミルメーク牛乳

 今日は、2度目の手作りソーセージでした。

前回より改良し、香辛料を控えて筍を入れてみました。固さは白ワインで調整します。

それをみんなでホイルに包み、コンベクションで蒸し焼きに。

今日は私も、午前中、調理室にこもりました。すると、色んなことがわかります。

給食をおいしく作るには、調理員さんのアイデアと協力が一番の調味料です☆

3月5日(金)の給食

 

 

 

 

 

ゆかりご飯、手作りさつま揚げ、のり酢和え、豚汁、パイン、牛乳

 今日は、さつま揚げを作りました。

すり身に、豆腐、ごぼう、にんじんなどを加え、やや甘辛いタレをプラス。

新しいレシピでしたので、調理員さんと相談しながら、完成させました。

 校舎を回ると、たくさんの児童が声をかけてくれたり、帰宅時に学童の

子どもたちが「おいしかったよ!!」と追いかけてきてくれたりします。

みんなの「おいしい顔」が見たいので、調理員さんも私も、一日一日の給食を

丁寧に楽しく作っています☆

 

3月4日(木)の給食

 

 

 

 

 

みそラーメン、手作り肉まん、オレンジゼリー、牛乳

 今日は、みんなの大好きな「みそラーメン」でした。

そして手作りの肉まんは、生地に豆乳を使用し、乳アレルギーの子も

食べられるようにしました。牛乳を豆乳に変えても、ふっくら蒸し上がります。

6年生は卒業が近づいていますので、なるべくみんなと一緒のものを食べて、

いっぱいおかわりして欲しいなぁと思います☆

3月3日(水)の給食

 

 

 

 

 

ツナごはん、とり肉のコーンフレーク揚げ、すまし汁、いちごプリン、牛乳

 今日はひな祭りですので、ちらし寿司などにしようかと考えていたのですが、

6年生がリクエストしてくれたメニューにしました!!

ツナごはんは、「大人がもう一度食べたい給食」にもランキングされており、

にんじんの甘味とすりゴマが香ばしいのです。

今日は、やや塩味が足りなかったため、刻んだ大根葉に味をつけて散らしました。

コーンフレーク揚げは、毎回人気の好評メニューです☆

 

 

 

3月2日(火)の給食

 

 

 

 

 

ハッシュドポーク、イタリアンサラダ、フルーツ白玉、牛乳

 今日は、6年生からリクエストのあった「イタリアンサラダ」「フルーツ白玉」

でした。そして「ハッシュドポーク」は、アレルゲンなしで作ってみました。

3月は、みんながおかわり出来る給食にして、心置きなく給食を食べてから、

卒業式を迎えてくれるとよいなぁと思っています☆

3月1日(月)の給食

 

 

 

 

 

ご飯、手作り鮭ふりかけ、みそかつ、春雨スープ、りんご、牛乳

 今月は、6年生の卒業リクエストメニューをたくさん取り入れています。

ふりかけは、ちりめんじゃこが一般的なのですが、鮭にすると彩りもよく、

アレルギーの子がいないため、作るようになりました。これが大好評!!

そして今日のスープには、当たりのニンジン(型抜きしたもの)があり、

見つけた児童は、とっても嬉しそうにしていました☆

2月26日(金)の給食

 

 

 

 

 

ゆかりご飯、あじの味噌ドレッシング、ふわふわお団子スープ、牛乳

 今日は、あじをカラッと揚げて、コーン入りの味噌ドレッシングをかけた

主菜でした。そして、ひき肉と豆腐で作ったお団子入りのスープは、

初めて「鶏ガラ」「豚ガラ」「野菜くず」を使ってダシをとってみました。

市販のブイヨンでなく、自然素材のうま味がつまったスープは、甘くて優しい味でした☆

2月25日(木)の給食

 

 

 

 

 

どんどろけ丼、あおのりポテト、みそ汁、ミルメーク&牛乳

 今日は、「どんどろけ丼」という鳥取県の料理をアレンジしたメニューでした。

ごぼう・にんじん・油揚げを炒めて甘辛味で調味し、豆腐や枝豆を加えています。

そしてお好みで、揚げ玉やかつお節をトッピング。

初めてのメニューですので、調理員さんと何度も味見をしながら作りました

 ふりかけやトッピングがあると、みんなよく食べてくれます☆

2月22日(月)の給食

 

 

 

 

 

ご飯、れんこんの和風ハンバーグ、ツナサラダ、みそ汁、牛乳

 今日は、大根おろしのソースをかけたハンバーグでした。

おろしソースには、きのこが合うのですが、どうも苦手な子が多いため、

彩りのよい枝豆を入れてみました。

そして、ツナサラダにはりんご酢、みそ汁には塩麹とお酒をプラス。

ちょっとした工夫をすると、味にうま味が出て、たくさん食べてくれます。

給食室のチーフさんとは、お互いに土日に試作をして、報告会を行っています☆

2月19日(金)の給食

 

 

 

 

 

しっぽくうどん、ポテトたこあげ、カルシウムヨーグルト、牛乳

 今日は、うどんの日でした。1年生の教室を回ると、毎回、「うどん大好き!!」

という声が聞かれます。「ポテトたこあげ」は、じゃが芋をつぶしてタコを混ぜ、

丸めて揚げました。たこ焼きに似ているため、これも人気メニューです。

今日は、うどんのつゆにもこだわったため、残菜はほとんどありませんでした☆

 

 

 

 

 

 いずみ学級のお友だちから、「うさぎりんご」のお礼メッセージを

もらいました。何よりうれしいプレゼント、宝物にしようと思います☆

2月18日(木)の給食

 

 

 

 

 

中華丼、トックのスープ、手作りいちごゼリー、牛乳

 今日は、中華風のどんぶりでした。どんぶりにすると、みんなモリモリと

野菜を食べてくれるため、少し味を変えながら出しています。

給食は大量調理で、提供までやや時間があくため、味は変化してしまいます。

味見をする時は、野菜から出る水分なども考えて、調味しています☆

2月17日(水)の給食

 

 

 

 

 

2色あげパン(ココア&きなこ)、ブイヤベース、りんご、牛乳

 今日は、みんなの大好きな「あげパン」でした。

そして「ブイヤベース」は、あさりやベーコンのダシをきかせて、

食べやすい「いか団子」を入れてみました。

ミネストローネのようなスープは、あまり好まれないため、ケチャップやピューレで

しっかり味にして、最後にカレー粉でうま味をプラス。

初めてのメニューでしたが、大好評でした☆

 

2月16日(火)の給食

 

 

 

 

 

中華おこわ、豆腐ナゲット、くきわかめツナサラダ、牛乳

 今日のメニューは、調理員さんたちの力作でした。

初めはなかなか味が決まらず、試行錯誤のすえの味つけ。

何度も味見を繰り返しながら、ベストなものが完成!!

栄養士も午前中は、ずっと給食室にこもって、味見を繰り返します。

(お腹いっぱいになります!!)

 

 

 

 

 

 「おいしかったです!!」のメッセージに、今日も励まされました☆

 

2月15日(月)の給食

 

 

 

 

 

キャロットライス、ツナとトマトのキッシュ、ABCスープ、牛乳

 今日は、ずっとやりたかった「キッシュ」を作ってみました。

お店のように、パイやタルト皮はありませんが、ふんわり焼き上げるよう

工夫をしました。少し味が足りなかったため、急きょ、トマト味ソースを追加!!

子どもたちが「キッシュ」=おいしいものと思ってくれますように☆

2月12日(金)の給食

 

 

 

 

 

ナポリタンスパゲティ、ジュリアンスープ、スコーン(チョコクリーム)、牛乳

 今日は、ひと足早めにバレンタインのチョコスコーンを作りました。

今は衛生面から、素手で食べることができないため、少しケーキに近い

食感にして、フォークで食べられるようにしました。豆腐やなたね油を使っています。

海外でのバレンタインは、花束・カード・お菓子などとともに、「ありがとう」

を伝える日だそうです☆

2月10日(水)の給食

 

 

 

 

 

照り焼きチキンピザ、ひよこ豆のポトフ、手作り豆乳プリン、牛乳

 今日は、ナンを使ったピザを作りました。ナンのよいところは、美味しさはもちろん、

乳が入っていないため、アレルギーの子もパンを食べられるという点です。

プリンは、豆乳が苦手な子も美味しく食べられるよう、カラメルをかけました。

 

 

 

 

 

 毎日、4年生のクラスからメッセージが届くため、「おいしく作りたい!!」

と給食室みんなのエネルギーとなっています☆

2月9日(火)の給食

 

 

 

 

 

野菜あんかけ丼、わかめスープ、手作りココアドーナツ、牛乳

 今日は朝から、ドーナツの生地作りに力を入れました。

米粉や絹ごし豆腐を使い、中身はふっくら、外はカリッとしたドーナツ。

アレルギーを持つ子も食べられる、ベストなものが完成!!

みんな、喜んでくれたかな?

毎日、協力してくれる調理員さんたちに、心から感謝です☆

2月8日(月)の給食

 

 

 

 

 

ご飯、高野豆腐のから揚げ、納豆和え、にんじんとあさりのスープ、牛乳

 今日は、初めてのメニューでした。

高野豆腐は苦手な子もいますが、「里芋のから揚げ」はリクエストされる

人気メニューとなったため、チャレンジしてみました。

手でちぎって六等分、見た目は鶏肉そっくりです。

高野豆腐=おいしいものと思ってくれるとよいのですが・・・ドキドキします☆

 

2月5日(金)の給食

 

 

 

 

 

とりごぼうピラフ、ポテト春巻き、とろっとコーンスープ、グレープゼリー、牛乳

 今日の春巻きの具は、蒸してつぶしたじゃが芋とツナを混ぜました。

春巻きやぎょうざの皮は、中華麺と同じ業者さんに頼んでいるのですが、

朝、作り立てのものを持ってきてくれます。その皮で660枚包み、カラッと揚げた

春巻きは、本当に絶品です!!

調理員さんが瞬時に包む神業を、みんなに見せてあげたいなぁと思います☆

2月4日(木)の給食

 

 

 

 

 

ご飯、手作り鮭ふりかけ、さばのオレンジ煮、のっぺい汁、りんご、牛乳

 今日は、お魚いっぱいのメニューでした。

さばは臭みをとるために、昆布・しょうが・ねぎを多めに使い、オレンジジュースを加えて

煮込みました。そして鮭のふりかけは、大根の葉と炒って調味し、ごまを混ぜました。

お魚は苦手な子も多いため、調理員さんたちと、色んな工夫をしています。

 最近、4年生の子どもたちが美味しかったメニューのレシピを聞いてくれるため、

さらに張りきっている私たちです☆

 

2月3日(水)の給食

 

 

 

 

 

豆とひき肉のカレー、野菜スープ、手作りフルーツゼリー、牛乳

 今日は、お豆がいっぱいのキーマ風カレーでした。

最近、カレーは、乳製品を使わないで作っているのですが、スパイスや調味料を

工夫すると、とってもおいしく出来るようになりました。

子どもたちにとって、カレーは大好きなメニューで特別なものです。

クラスみんなで一緒のカレーを食べて、おかわりもして欲しいなぁと思います☆

 

2月2日(火)の給食

 

 

 

 

 

炊きこみいなり、豆っこカリカリ、つみれ汁、ミルメーク牛乳

 今日は、節分の献立です。

豆やいわしは、苦手な子も多いため、調理法を工夫してみました。

つみれ汁は、野菜、小さめのつみれ、焼きちくわ、春雨など具沢山に。

大豆はカラッと揚げて、甘辛いタレをからめました。

124年ぶりに、2月3日でなく、2日が節分となった2021年。

子どもたちが元気に春を迎えてくれるよう、愛情をこめて作りました☆ 

 

2月1日(月)の給食

 

 

 

 

 

豚丼、いももち、みそ汁、牛乳

 今日は、北海道にちなんだメニューでした。

給食室のチーフさんが北海道出身ですので、「いももち」を提案してくれたのです。

つぶしたじゃが芋と片栗粉を混ぜて成型し、揚げてから、甘辛いタレをからめます。

きざみ海苔とマッチして、これが美味しい!!

市川市は海苔の産地ですので、ぴったりなメニューでした☆

 

1月28日(木)の給食

 

 

 

 

 

ビビンバ、千葉チップス、わかめスープ、みかん、牛乳

 今日は、「学校給食週間」にちなんだ、千葉県産がいっぱいのメニューでした。

ビビンバの小松菜や豚肉、チップスのさつま芋や人参など。

千葉は、おいしいものが豊富です。

とくに、素揚げにしたチップスは大好評で、人参の甘さに感動してくれました☆

1月27日(水)の給食

 

 

 

 

 

セサミトースト、米粉のコーンチャウダー、チョコバナナ&フルーツ、牛乳

 今日は、「セサミトースト」でした。

ゴマとマーガリンを混ぜて塗り、焼いているのですが、人気メニューなのです。

そしてチャウダーは、米粉でやさしいとろみをつけました。

給食室では、何度も味見をしながら、調味料を工夫しています。

バナナだけだと残りがちですが、チョコバナナにすると、完売御礼でした☆

1月26日(火)の給食

 

 

 

 

 

豚キムチごはん、おから入り揚げギョウザ、チンゲン菜のスープ、牛乳

 今日は、人気メニューの「キムチごはん」でした。

私が小学生の頃は、キムチが給食に出たことはなかったです。

まず豚肉に下味をつけておき、マイルドなキムチといっしょに炒めて、

うす味で炊き上げたご飯に混ぜ込みます。これが絶品!!

 そしてギョウザは、もちろん手作りですので、660個を包みました。

今日も、みんながたくさん食べてくれていますように☆

 

1月25日(月)の給食

 

 

 

 

 

うずらっこカレー、イタリアンサラダ、牛乳

 今日は、みんなの大好きな「うずら卵」が入ったカレーでした。

中山小の伝統カレーです。今回は工夫をほどこし、うずら卵以外は

7大アレルゲンを使わないで、おいしく作りました。

校内を回ると、みんなから「おかわりするよ!!」と声をかけられました☆

1月22日(金)の給食

 

 

 

 

 

ほうとう風うどん、焼肉サラダ、いちごクレープ、牛乳

 今日のうどんは、山梨県の郷土料理「ほうとう」の汁と具にしました。

みそ味の味つけにし、具材には、かぼちゃやごぼう、鶏肉など。

デザートのクレープは、乳・卵・小麦なしでも、やわらかくて美味しいものでした。

手作りでも、アレルゲンなしの美味しいケーキを作れるよう、日々研究しています。

来月のデザートをお楽しみに☆

1月21日(木)の給食

 

 

 

 

 

ツナご飯、おからコロッケ、とろっとコーンスープ、牛乳

 今日のメニューは、前回好評だった「ツナご飯」でした。

先にツナとにんじんに味をつけておき、薄味に炊き込んだご飯に具を混ぜます。

給食では、ピラフもこの方法で作っています。

またコロッケは、おからやひじきを入れて、食物繊維もたっぷりでした。

 最近、毎日のように、給食室にメッセージが届きます。

「寒いなか、おいしい給食をありがとうございます!!」

「明日もがんばってください!!」

調理員さんたちは、「さらにおいしい給食を作りたい!!」と励みになっています☆

1月20日(水)の給食

 

 

 

 

 

マーボー丼、ナムル、フルーツ白玉、牛乳

 今日は、お豆腐たっぷりのマーボー丼でした。マーボー豆腐やカレーの時は、

低学年と高学年で辛さを変えて、調節しています。

そして、市川市のほうれん草を使った、ナムルも作りました。

 給食室には、「回転がま」という大きな「かま」が6台も並んでいます。

なんと、子ども一人が入れるサイズです。回転がまは、揚げる・茹でる・炒める・和える

などの作業すべてを行える、万能器具なのです☆

1月19日(火)の給食

 

 

 

 

 

わかめご飯、鮭のコーンフレーク揚げ、ハート♡のスープ、みかん、牛乳

 今日は、みんなの大好きなコーンフレーク揚げでした。

いつもは鶏肉を使うのですが、これなら魚でもよく食べてくれるかな?

と鮭にしてみました。コーンフレークは冷めてもサクサク、吸油率も少なめです。

給食室はエアコンがないため、本当に寒いのですが、みんなの「おいしかったよ!!」

という言葉を励みに、調理員さんは日々がんばってくれています☆

1月18日(月)の給食

 

 

 

 

 

ご飯、かくれチーズ肉巻き、春雨サラダ、みそ汁、牛乳

 今日の「かくれチーズ肉巻き」は、給食委員会のメンバーが考案してくれた、

「ピーマン克服メニュー」でした。

「肉詰めピーマン」のタネにダイスチーズを混ぜ、さらにベーコンを巻き、

オーブンで焼いてから、照り焼きタレをかけました。

 結果は・・・大成功!!

いつもはピーマンを残す子が食べてくれたり、「おいしかった!!」という声が多数。

子どもたちと給食室で力を合わせたレシピが出来上がりました☆

1月15日(金)の給食

 

 

 

 

 

きのこと生揚げのあんかけ丼、かす汁、ソフール、牛乳

 今日は、少し中華風の味つけにした丼でした。

そして汁ものは、関西ではよく出る「かす汁」にしました。

子どもたちは、スープはよく飲みますが、みそ汁は残りがちです。

それでも、味つけに工夫をし、野菜の水分で薄まることを踏まえて

塩分を調整すると、「みそ汁がおいしかった!!」と言ってくれます。

 給食室では、毎日、何回も味見を繰り返しています☆

1月14日(木)の給食

 

 

 

 

 

タコライス、野菜のポタージュ、パインゼリー、牛乳

 今日は、沖縄のタコライスでした。ひき肉には、大豆も混ぜ込み、

少しカレー味にしています。また、豆乳を使って、ポタージュも

作りました。今日は野菜がたっぷりでしたが、ほとんど残らず☆

私も昔は野菜が苦手でしたが、母が工夫してくれたことを思い出します。

1月13日(水)の給食

 

 

 

 

 

ハニーレモントースト、洋風にこみ、手作りココアプリン、牛乳

 今日のメニューは、あったまる煮込み料理でした。

スープは洋風ですが、肉と野菜のほかに、生揚げも入っています。

汁ものは、だしがきいていて美味しければ、野菜もたくさん食べてくれるため、

味見を繰り返します。今日は隠し味に、塩こうじも入れてみました!!

 1年生のクラスを回ると、前歯の抜けている子やグラグラしている子が多く、

成長する姿を微笑ましく思いました☆

1月12日(火)の給食

 

 

 

 

 

ゆかりご飯、ホキの竜田揚げ、春雨スープ、グレープゼリー、牛乳

 今日のメニューは魚でしたが、みんなよく食べてくれました♪♪

不思議なのですが、同じレシピや分量で作っても、出来上がりは変わります。

今回は、味が薄かったため、揚げた後に塩をかけました。

魚の水分などで、下味がつかなかったのかもしれません。

 給食は大量調理ですので、本当に奥が深くて、やりがいがあります☆

 

1月8日(金)の給食

 

 

 

 

 

みそラーメン、コロコロきゅうり、オレンジドーナツ、牛乳

 今日は、寒い日にピッタリのラーメンでした。

ラーメンの時は、お椀のスープに麺を入れながら食べるのですが、

1年生は回数を重ねるごとに、うまくなっているようです。

 昨日は、用事があって自転車で外出しようとした私に、

「今日の給食、おいしかったよ!!」と大きな声をかけてくれた

男の子たちがいました☆

1月7日(木)の給食

 

 

 

 

 

ご飯、鶏の照り焼き、のり酢和え、七草汁、手作りいちごゼリー、牛乳

 新年最初の給食です。今日は「七草」ですので、すまし仕立ての

「七草汁」を作ってみました。

そして「鶏の照り焼き」には、しょう油、マーマレード、赤ワインを混ぜたタレをかけて。

野菜の和え物は苦手な子も多いため、ツナとのりで風味づけしました。

 

 食べたものは、体の中で栄養になり、みんなの成長や健康につながります。

おいしく食べてくれる工夫をしながら、今年も調理員さんたちと頑張りたいと思います☆

 

 

 

 

 

ツナピラフ、もみの木ハンバーグ、ジャーマンポテト、ABCスープ、豆乳プリンタルト、牛乳

 今日は12月最後の給食。ちょっと豪華に、Xmasのメニューでした。

コロナウイルスにより、休校となった時には、色んな不安がありました。

そして、みなさんの協力により、学校も給食も再開することができました。

地域全体で助け合い、子どもたちを守っていきたいと感じています。

今年も本当にありがとうございました☆ ~給食室一同~

12月21日(月)の給食

 

 

 

 

 

ゆかりご飯、かぼちゃコロッケ、ジュリアンスープ、一口ピーチゼリー、牛乳

 今日は冬至ですので、かぼちゃのコロッケを作りました。

いつもタネがまとまりにくいため、チーフさんの提案により、乾燥マッシュポテトを

混ぜてみたのです。それが大成功!!おいしいコロッケになりました。

不思議なのですが、子どもたちは「ゆかりご飯」だと、いっぱい食べてくれます☆

12月18日(金)の給食

 

 

 

 

 

きなこ揚げパン、ミートボールのトマトスープ、オレンジゼリー、牛乳

 今日は、みんなの大好きな「揚げパン」でした。

揚げパンを美味しく作るには、なんといっても「高温の油で短時間揚げる」ことです。

ミートボールには豆腐を入れて、ふわっとやわらかく仕上げました☆

 

 そして最近、子どもたちから届くメッセージをご紹介します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「今日も完食!!おいしかったです」「いつもありがとうございます」

「毎日最高!!」「これからも頑張ってください」などなど。

 今月もあと2回となりましたが、給食室一同、みんなの笑顔と成長の

ために、おいしい給食を作ります☆

 

12月17日(木)の給食

 

 

 

 

 

炊き込みいなり、いかのレモンソース、みそ汁、ミルメーク+牛乳

 今日は、初めて挑戦するメニューでした。ちらし寿司のようなご飯は、

油揚げ・蓮根・ひじき・椎茸と具沢山。そして、いかは衣をつけて揚げてから、

レモンソースをかけました。酸っぱいのが苦手な子も多いため、味見して慎重に。

結果は・・・成功です!!

 最近、子どもたちから調理員さんに、温かいメッセージが届きます☆