一時預かり初日  0313

休校が延長となっておりますが、本日から一時預かりがスタートしました。

午前8時30分、昇降口前に集まっていたのは全員ではなく、遅れる子どもが多かったようです。登校のリズムがうまくつかめていなかったのでしょうか。マスクをしていない子もいましたが、カバンの中には入っていたようです。

集合場所や下足箱について説明してから各教室に移動しました。

普通教室では終業式に向けて、配付物の準備などがありますので、特別教室を使用することにいたしました。

1クラス10名程度となるよう編成したのですが、初日には参加しない児童もおり、出欠の確認に追われました。

来週からの参加予定表を配付いたしましたので、ご提出ください。

職員は1学級につき、3人が交代で担当いたします。お昼の担当は、子どもたちと一緒の部屋でお弁当(多くはコンビニ弁当)を食べています。

あまりおしゃべりをすることもできず、窮屈な一日だったことでしょう。

午後の3時からは、学童に場所を移して居残りをする子どもたちもいます。おうちの方が、お仕事をされている間、子どもたちも頑張っています。    校長