2020年2月の記事一覧

宝石発見?!

1年生理科では、火山の噴火について勉強しています。

富士山が噴火したら、この市川市にどのような影響ができるかを考え、

火山灰が降り積り、大きな影響を受けることを学びました。

写真は、桜島の火山灰を顕微鏡で観察した様子です。

火山灰は見た目は灰色ですが、拡大すると色鮮やかな鉱物の世界が広がっています。

鉱物の中でも、形のよいセキエイは「水晶」と呼ばれ、宝石も混ざっています。

顕微鏡は、両目で覗き、立体的に物体を拡大することのできる双眼実体顕微鏡を使用しています。

生徒たちは、「宝石を見つけよう~!」と意気込み、班員と協力しながら、一生懸命宝石探しに熱中していました!

本日、いざ公立入試!

本日、千葉県公立高校入試本番です。

原木中山駅では、緊張の面持ちの三年生が沢山おり、出発していました。

「試験勉強バッチリです!」「緊張で眠れなかったです」「ポジティブな事ばかり考えて寝ました!」

など、それぞれ初めての受検に向けて気持ちを高めて向かって行きました。

頑張れ!高谷中三年生生!

受験にカツ丼!

本日の給食は「受験応援メニュー」でした。

これを食べて、3年生は来週2/12-13の入試を勝ち抜いて欲しいです!

・受験にカツ丼

・ワカメとコーンの三杯酢和え

・桜すまし汁

・ポンカン

中学最後の期末試験

本日3年生は最後の期末試験に挑んでおります。

公立高校入試を6日後に控え、本番同様に全力で頑張っています!