2.4 2年生の進路集会①

本日は、2年生の進路集会を行いました。すでに12月の時点で「1月以降は、3年0学期」と言われており、また学級ではキャリア教育を進めてきて、今回は学年で進路の話を聞くということになりました。

▲第1回進路集会 「いまの自分。1年後の自分」

▲副主任より キャリアとは何か・・・進路を拓くとは何か・・・そしてみんなに努力してほしいことについて、お話がありました。テレビ番組を見ているような、いろいろなところから切り開かれる話がおもしろくも、ためになる内容でした。

▲学習担当より 「これから1年、進路についてどうにかなると思ってる?」という問いにみんなは「何とかなる」と思っていないと答えていました。そして、自分がどうやって授業を受けるべきなのか、家庭学習をするべきなのか、わかりやすいお話でした。

1人ひとり、しっかり説明を聞けていたので・・・それをどう理解することができるのかということが大切ですね♬