寺子屋教室

8月24日(月)~27日(木) 3・4年生の希望者を対象に『寺子屋教室』が行われました。

例年通り、寺子屋教室の先生は、国府台高校のお兄さん・お姉さんたち。国府台高校が夏休み中とあって、1年生から3年生までの高校性が、多数参加しました。

前半は、かけ算・わり算・たし算・ひき算の100マス計算。1分間の真剣勝負、みんな集中して取り組んでいました。

後半は、かけ算の筆算や余りのあるわり算・角度など、子供たちの習熟度に応じた課題に取り組みました。

高校生のお兄さん・お姉さんたちに、丁寧に見ていただいた子供たち。短期集中講座にも関わらず、充実感にあふれた表情で、4日間の寺子屋教室を終えることができました。

最終日、お兄さん・お姉さんと離れ難かったのでしょう、職員玄関まで高校生を見送る子供たちの姿が・・・。

1分間、集中!! 百ます計算

一人一人の課題に合わせた丁寧な指導

高校生も一緒に、百マス計算にチャレンジ?!