国の中枢を見学!

6月1日、6年生は国会議事堂を見学しました。左右対称で美しく荘厳な建物はもちろんのこと、周辺に配置された警備車両の多さに驚き、国の中枢機関であることを実感できたようです。

国会内部の見学は、例年と違い本校児童のみでしたので、じっくりと見学することができました。会期中ということもあってか、各党の議員室にはたくさんの議員さんがおり、活気とともに緊張感も漂っていたそうです。

本会議場が見渡せる傍聴席に座ることができ、広報担当の方から話を聞くことができました。広い本会議場、天井のステンドグラス、柱や壁の彫刻、どっしりとしたカーテンと重厚感漂う装飾に驚く一方で、「椅子が堅かったぁ~。」とつぶやく声も。

天皇陛下が利用する御休所や五重塔がすっぽりと入るくらいの広さの中央広場も見学し、国会前庭を散策して終了しました。

緊急事態宣言下にあることから、国会以外の場所については車窓からの見学となりましたが、たくさんの学びがあったようです。