今日の給食

今日の給食 2021

10月20日(水)の給食

〇ごはん いり豆腐(どうふ)どんの具(ぐ) ししゃもの南部(なんぶ)焼(や)き おかかコーン和(あ)え 牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)の副菜(ふくさい)は「おかかコーン和(あ)え」です。おかかとはかつおぶしのことです。かつおぶしは和食(わしょく)には欠(か)かせない食材(しょくざい)のひとつで、だしをとるだけでなく豆腐(とうふ)の上(うえ)にのせたり、おにぎりの具(ぐ)になることもあります。

10月19日(火)の給食

〇おさつトースト チリコンカン くきわかめツナサラダ ヨーグルト 牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)は「おさつトースト」を作(つく)りました。さつまいもを蒸(む)してつぶした中(なか)に、グラニュー糖(とう)、牛乳(ぎゅうにゅう)、バター、生(なま)クリームを加(くわ)えてペーストを作(つく)り、パンにぬって焼(や)きました。

10月18日(月)の給食

〇栗(くり)ごはん ハンバーグみぞれあん 月菜汁(つきなじる) 米粉(こめこ)のお月見(つきみ)クレープ(ラフランス) 牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)は十三夜(じゅうさんや)です。十三夜(じゅうさんや)は日本独自(にほんどくじ)の風習(ふゅうしゅう)で、そのころに収穫(しゅうかく)される豆(まめ)や栗(くり)を供(そな)えることから「豆名月(まめめいげつ)」または「栗名月(くりめいげつ)」と呼(よ)ばれます。

10月15日(金)の給食

〇セルフオムライス(チキンライス・エッグシート・ケチャップ)  キャベツのポタージュ  フィッシュビーンズ  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)は6年生(ねんせい)のリクエスト「オムライス」です。別(べつ)につけた小袋(こぶくろ)のケチャップで、ハートやニコニコマークなどかわいくデコレーションも楽(たの)しめます。

10月14日(木)の給食

〇ごはん  赤魚(あかうお)の大根(だいこん)あんかけ  生揚(なまあげ)げのみそ炒(いた)め  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)は「赤魚(あかうお)の大根(だいこん)あんかけ」を作(つく)りました。大根(だいこん)は消化(しょうか)を助(たす)ける栄養(えいよう)と、ビタミンC(シー)がたくさん含(ふく)まれているので、風邪予防(かぜよぼう)にぴったりです。

10月13日(火)の給食

〇ツナコーントースト  インド煮(に)  秋(あき)のフルーツヨーグルト  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)はたくさんの食品(しょくひん)を使(つか)っています。熱(ねつ)や力(ちから)になる「黄色(きいろ)の食品(しょくひん)」は6種類(しゅるい)、血(ち)や骨(ほね)・肉(にく)になる「赤(あか)の食品(しょくひん)」は8種類(しゅるい)、体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)える「緑(みどり)の食品(しょくひん)」は10種類(しゅるい)です。

10月12日(火)の給食

リクエスト給食

〇梅(うめ)わかめごはん 天(てん)ぷら(かぼちゃ ちくわ) 豚汁(とんじる) 牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)は、まつっこ6年生(ねんせい)のリクエスト「天(てん)ぷら」を作(つく)りました。「天(てん)ぷら」はかぼちゃとちくわの2種類(しゅる)です。

10月11日(月)の給食

〇麦(むぎ)ごはん  ビビンバの具(ぐ)  春雨(はるさめ)スープ  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)は「ビビンバ」です。給食(きゅうしょく)では、肉(にく)、ぜんまい、たまご、野菜(やさい)ナムルの4種類(しゅるい)の具(ぐ)をそれぞれ味(あじ)つけし、温(あたた)かいものと冷(つめ)たいものは別々(べつべつ)の食缶(しょっかん)に入(はい)っているます。食(た)べるときはよく混(ま)ぜて食(た)べましょう。

10月8日(金)の給食

〇千葉(ちば)にんじんチャーハン  チーズとささみの春巻(はるま)き  わかめ入(い)り野菜(やさい)スープ  ブルーベリーゼリー  牛乳(ぎゅうにゅう)

 明後日(あさって)10月10日は「目(め)の愛護(あいご)デー」です。色(いろ)のこい野菜(やさい)を食(た)べると目(め)の疲(つか)れをとってくれます。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、色(いろ)のこい野菜(やさい)のにんじんを使(つか)った「チャーハン」です。

10月7日(木)の給食

〇きのこごはん  さばの揚(あ)げおろし煮(に)  白菜(はくさい)の具(ぐ)だくさん汁(しる)  牛乳(ぎゅうにゅう)

 きのこがおいしい季節(きせつ)になりました。今日(きょう)は「しめじ、えのきたけ、しいたけ」と、3つのきのこをごはんに混(ま)ぜ込(こ)んだ「きのこごはん」です。