2020今日の給食

7月28日(火)

〇スパゲティ  あらびき黒豚(くろぶた)入(い)りボロネーゼ

 冷凍(れいとう)りんご  牛乳(ぎゅうにゅう)

 ※今日は「沖縄県産(おきなわけんさん)冷凍(れいとう)パイン」の予定でしたが、食材が確保できないことから「冷凍(れいとう)りんご」に変更しました。

 ボロネーゼのお肉(にく)は、宮崎県産(みやざきけんさん)の豚(ぶた)と、鹿児島県産(かごしまけんさん)の黒豚(くろぶた)を半分(はんぶん)ずつ使(つか)い、黒豚(くろぶた)はあらびきにひいてもらい、食感(しょっかん)を残(のこ)しました。トマトもたくさん使(つか)っているので、野菜(やさい)もしっかりとることができます。