2020今日の給食

1月22日(金)の給食

〇中華(ちゅうか)めん  みそラーメンの汁(しる)  小松菜(こまつな)とひじきの千葉っ子(ちばっこ)餃子(ぎょうざ)  ツナと切干大根(きりぼしだいこん)の中華漬(ちゅうかづ)け  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)は久(ひさ)しぶりの麺(めん)のこんだてです。ラーメンのだしは、チキンブイヨン・さばぶし・昆布(こんぶ)の3つを合(あ)わせたものです。大(おお)きな餃子(ぎょうざ)の皮(かわ)に栄養(えいよう)たっぷりの小松菜(こまつな)・ひじきを入れ、具(ぐ)は千葉県(ちばけん)でだくさんとれる野菜(やさい)や肉(にく)です。