2020今日の給食

9月17日(木)の給食

〇秋(あき)の香(かお)りごはん 鮭(さけ)の紅葉(もみじ)焼(や)き

 日光(にっこう)ゆば入りすまし汁(じる) お米(こめ)でガトーショコラ 牛乳(ぎゅうにゅう)

少しずつ秋の気配が感じられるようになってきました。今日の給食は「秋の香りごはん」です。ごはんに昆布を入れて炊き、具はサツマイモ・しめじ・にんじん・鶏肉・枝豆が入り、彩りも秋をイメージしています。「鮭の紅葉焼き」は人参と玉ねぎ、みそ、マヨネーズをのせて焼いています。すまし汁は、「日光ゆば」が入っています。生ゆばのおいしい時期は春と秋です。これは今の湿度と温度によりおいしい生ゆばが作られるからです。