1月21日(木)の給食
〇大豆(だいず)ごはん ほうれん草(そう)としらすの卵焼(やまごや)き おかかのり和(あ)え キャベツと玉葱(たまねぎ)のみそ汁(しる) 米粉(こめこ)の豆乳(とうにゅう)プリンタルト 牛乳(ぎゅうにゅう)
今日(きょう)は和風(わふう)のこんだてです。骨(ほね)の材料(ざいりょう)はおもにカルシウムですが、他(ほか)にもいろいろな栄養素(えいようそ)が必要(ひつよう)です。ごはんに入(はい)っている大豆(だいず)には、カルシウムだけでなく骨(ほね)を丈夫(じょうぶ)にする栄養素(えいようそ)が含(ふく)まれています。