休業中の課題(5/15更新)

5年生課題

投稿日時: 04/14 北方小学校管理者

5年生課題 

【準備中】5/29更新  

  〇サポートシート解答(5月25日~) 

                  ・国語 5年国語⑫.pdf 5年国語⑬.pdf 5年国語⑭.pdf 5年国語⑮.pdf

     ・算数 5年算数⑪.pdf 5年算数⑫.pdf 5年算数⑬.pdf 5年算数⑭.pdf

     ・社会 

     ・理科  5年理科⑦.pdf 5年理科⑧.pdf 5年理科⑨.pdf

   ※印刷した解答は教室に置いておきますので、必要な方はお申し出ください。

    登校日にお子様を通じてお渡しします。

 

5/22更新

  〇サポートシート解答(5月18日~) 

                  ・国語 国語(解答)⑥.pdf 国語(解答)⑦.pdf 国語(解答)⑧.pdf 国語(解答)⑨.pdf 国語(解答)⑩.pdf

     ・算数 算数(解答)⑥.pdf 算数(解答)⑦.pdf 算数(解答)⑧.pdf 算数(解答)⑨.pdf 算数(解答)⑩.pdf

     ・社会 社会(解答)④.pdf

     ・理科   理科(解答)④.pdf 理科(解答)⑤.pdf

    〇家庭学習日課表(5月25日~)      →家庭学習日課表③(5.25~29).pdf

 25日(月)

1 8:30~9:00 【国語】⑪「情報ノート」を作ろう 教科書P38~39  →5年 国語⑪.pdf 漢字ドリル㉗㉘「許・責・謝」

2 9:10~9:40 【算数】⑪整数と小数 教科書P10,11  →5年 算数⑪.pdf →啓林館スマートレクチャーわくわく算数 計算ドリル④

3 10:00~10:30【社会】⑦低い土地・高い土地のくらし  教科書P26~30、34~38/資料集P26,27、28,29  →5年 社会⑦.pdf  NHK for School

4  10:40~11:10【体育】⑦体力を高める運動 「ラジオ体操」「短なわとび」など  →5年 体育②.pdf 縄跳びマン

5  13:10~13:40【道徳】③いつも全力で~首位打者イチロー~  教科書P14~17 →5年 道徳③.pdf

6 14:00~14:15【体育】千葉テレビ

 

26日(火)

1 8:30~9:00 【算数】⑫整数と小数 教科書P12 →5年 算数⑫.pdf →啓林館スマートレクチャーわくわく算数「整数と小数」計算ドリル⑤

2 9:10~9:40 【国語】⑫人とねずみの「はい、チーズ」 教科書P44~51  →5年 国語⑫.pdf 漢字ドリル㉘「適・程・複」

3 10:00~10:30【理科】⑦植物の発芽と成長 発芽の条件  →5年 理科⑦.pdf

4  10:40~11:10【体育】⑧体力を高める運動 「ラジオ体操」「短なわとび」など →5年 体育②.pdf 縄跳びマン

5  13:10~13:40【家庭科】③できるよ、家族の仕事 教科書P34~37 →5年 家庭科③.pdf

6 14:00~14:15【体育】千葉テレビ

 

27日(水)

1 8:30~9:00 【国語】⑬言葉と事実 教科書P44~51  →5年 国語⑬.pdf 漢字ドリル㉘㉙

2 9:10~9:40 【算数】⑬整数と小数 教科書P13 →5年 算数⑬.pdf 計算ドリル⑥  啓林館スマートレクチャーわくわく算数 「整数と小数」

3 10:00~10:30【社会】⑧低い土地・高い土地のくらし  教科書P31,39/資料集P27,29 →5年 社会⑧.pdf

4  10:40~11:10【音楽】③「アフリカンシンフォニー」 教科書P74~77  「マイバラード」 教科書P66~67  北方チャンネルを見よう

5  13:10~13:40【外国語】③・NEW HORIZON Elementary5  Unit2「When is your birthday?」NHK for school →5年 外国語③.pdf

6 14:00~14:15【体育】千葉テレビ

 

28日(木)

1 8:30~9:00 【算数】⑭整数と小数 教科書P14,15  たしかめようとふりかえろう

2 9:10~9:40 【国語】⑭言葉と事実 教科書P44~51  →5年 国語⑭.pdf 漢字ドリル㉚

3 10:00~10:30【理科】⑧植物の発芽と成長 発芽の条件  →5年 理科⑧.pdf

4  10:40~11:10【体育】⑨体力を高める運動 「ラジオ体操」「短なわとび」など  サポートシート②、縄跳びマン

5  13:10~13:40【図工】③季節を感じて① 教科書P8,9  →チーてれスタディネットを視聴 小学校図工5年「季節を感じて①」

 

29日(金)

1 8:30~9:00 【国語】⑮言葉と事実 教科書P44~51 →5年 国語⑮.pdf 漢字ドリル㉛らくらくノートに

2 9:10~9:40 【算数】⑮比例 教科書P28 →5年 算数⑭.pdf  啓林館スマートレクチャーわくわく算数  「比例」

3 10:00~10:30【社会】⑨山地の人々のくらし 教科書P40~41  →5年 社会⑨.pdf

4  10:40~11:10【理科】⑨植物の発芽と成長 発芽と養分  →5年 理科⑨.pdf

5  13:10~13:40【自由】③

6 14:00~14:15【体育(保健)】千葉テレビ

7 15:00~15:15 休校中の子どもたちへのメッセージ 千葉テレビ

 

 

5/15更新 

  サポートシート解答(5月11日~)

    ・国語 (解答)①.pdf  (解答)②.pdf  (解答)③.pdf  (解答)④.pdf  (解答)⑤.pdf

    ・算数 (解答)①.pdf  (解答)②.pdf  (解答)③.pdf  (解答)④.pdf  (解答)⑤.pdf

    ・社会 (解答)①.pdf

    ・理科 (解答)①.pdf

    ・外国語 外国語(解答)①.pdf

   家庭学習日課表(5月18日~)→ 家庭学習日課表②(5.18~22).pdf

 18日(月)

1 8:30~9:00 【国語】⑥いつか大切なところ 教科書P21~27 →5年 国語⑥.pdf 漢ド「㉓㉔効、示、序」

2 9:10~9:40 【算数】⑥整数 教科書P106  →5年 算数⑥.pdf 計ド㊻

3 10:00~10:30【社会】④世界の中の国土 教科書P16~20 資料集P24 →5年 社会④.pdf

4  10:40~11:10【体育】④体力を高める運動 「ラジオ体操」「短なわとび」など  →5年 体育②.pdf、縄跳びマン、→「かんぽ生命 ラジオ体操

5  13:10~13:40【道徳】②親切 思いやり NHK for school ココロ部第1回を見る →5年 道徳②.pdf

6 14:00~14:15【体育】千葉テレビ(第2チャンネル 詳しくは→千葉テレビ学習支援動画の視聴方法.pdf

 

19日(火)

1 8:30~9:00 【算数】⑦整数 教科書P107 →5年 算数⑦.pdf

2 9:10~9:40 【国語】⑦新聞を読もう 教科書P32~33  →5年 国語⑦.pdf 漢ド「㉔歴、史、精」

3 10:00~10:30【理科】④天気の変化 教科書P10,11  →5年 理科④.pdf

4  10:40~11:10【体育】④体力を高める運動 「ラジオ体操」「短なわとび」など  →5年 体育②.pdf 縄跳びマン、→「かんぽ生命 ラジオ体操」

5  13:10~13:40【家庭科】②整理・整とんで快適に 教科書P.28~P.33  →5年 家庭科②.pdf

6 14:00~14:15【体育】千葉テレビ(第2チャンネル)

 

20日(水)

1 8:30~9:00 【国語】⑧新聞を読もう 教科書P34~35 →5年 国語⑧.pdf 漢ド㉕らくらくノートに

2 9:10~9:40 【算数】⑧整数 教科書P108 →5年 算数⑧.pdf 計ド㊼

3 10:00~10:30【社会】⑤低い土地・高い土地のくらし 教科書P22~25、32~33 資料集P26,27、28,29 →5年 社会⑤.pdf

4  10:40~11:10【音楽】②・「小さな約束」P16.17 ※リコーダー ・YouTube視聴 「いつでもあの海は」教科書P18,19 教育芸術社自宅学習支援コンテンツ  ・ハモるって気持ちいい! NHK Eテレ動画「おんがくブラボー」第7回 

5  13:10~13:40【外国語】②・NEW HORIZON Elementary5 Unit1 「Hello,friends.」 NHK for school「基礎英語0」 →5年 外国語②.pdf

6 14:00~14:15【体育】千葉テレビ

 

21日(木)

1 8:30~9:00 【算数】⑨整数 教科書P109  →5年 算数⑨.pdf 計ド㊽

2 9:10~9:40 【国語】⑨新聞を読もう 教科書P36~37  →5年 国語⑨.pdf 漢ド㉖らくらくノートに

3 10:00~10:30【理科】⑤天気の変化 教科書P12~21 →5年 理科⑤.pdf

4  10:40~11:10【体育】④体力を高める運動 「ラジオ体操」「短なわとび」など →5年 体育②.pdf、縄跳びマン、→「かんぽ生命 ラジオ体

5  13:10~13:40【図工】②同じもの、たくさん 教科書P16 ※割りばし、ストロー、輪ゴム、クリップ、糸、テープ類

 

22日(金)

1 8:30~9:00 【国語】⑩「情報ノート」を作ろう 教科書P38~39 →5年 国語⑩.pdf 漢ド㉗「任、勢、貸」

2 9:10~9:40 【算数】⑩整数 教科書P110、111 →5年 算数⑩.pdf

3 10:00~10:30【社会】⑥低い土地・高い土地のくらし 教科書P26~30、34~38 資料集P26,27、28,29 →5年 社会⑥.pdf   →NHK for School「未来広告ジャパン

4  10:40~11:10【理科】⑥植物の発芽と成長 →5年 理科⑥.pdf

5  13:10~13:40【自由】②みんなの「一年間の目標」を読もう →5年 自由①.pdf

6 14:00~14:15【体育(保健)】千葉テレビ

7 15:00~15:15 休校中の子どもたちへのメッセージ 千葉テレビ

 

 

 

5/11更新

  ⇒家庭学習日課表(5.11~15).pdf

 

配信課題について

 「学校だより」でもお知らせしたとおり、今週から「家庭学習日課表」を作成しました。

目的は、

〇児童が規則正しい生活習慣を身に付けられるようにする

〇臨時休校中の標準的な学習内容を明確にする

〇学習内容と学習方法を明記し児童が迷わず学習が進められるようにする

ということです。

内容が重複する部分や、教科書のページが進むことがありますが、児童が一人でも学習を進められるような配慮のためですので、ご了承ください。

また、学校と家庭は環境が大きく違いますので、お子さんの様子や各家庭の状況により、工夫して取り組んでいただいて結構です。

 

11日(月)

1 8:30~9:00【国語】①水平線 教科書P10、11 ⇒5年 国語①.pdf 漢ド⑲「織・証・属」"

2 9:10~9:40【算数】①整数 教科書P100、101 ⇒5年算数 ①.pdf ノートのまとめ方①

3 10:00~10:30【社会】①世界の中の国土 教科書P6~9/地図帳P4、51、52 チーてれスタディーネット「世界の中の国土」 ⇒5年 社会①.pdf

4  10:40~11:10【体育】① 体の動きを高める運動「ラジオ体操」 検索 ⇒「かんぽ生命 ラジオ体操」

5  13:10~13:40【道徳】①「ありがとう上手」に ⇒サポートシート道①.pdf

 

12日(火)

1 8:30~9:00 【算数】②整数 教科書P102、103 ⇒5年算数 ②.pdf ノートのまとめ方②

2 9:10~9:40 【国語】②うぐいす 教科書P12 ⇒5年 国語②.pdf 漢ド⑲⑳「比・職・応」

3 10:00~10:30【理科】①(1)天気の変化 ①天気と雲 教科書P6~9 ⇒5年理科 ①.pdf

4  10:40~11:10【体育】② 表現運動「表現」 ⇒体育サポートシート①.pdf

5  13:10~13:40【家庭科】① はじめよう!「家庭科」 家族の生活再発見  教科書P1~9 ⇒家庭科サポートシート①.pdf

 

13日(水)

1 8:30~9:00 【国語】③いつか大切なところ1  教科書P14~27 ⇒5年 国語③.pdf 漢ド⑳「質」と㉑

2 9:10~9:40 【算数】③整数 教科書P102、103 ⇒5年算数 ③.pdf /ノートのまとめ方③ 計ド㊸

3 10:00~10:30【社会】②世界の中の国土 教科書P8~11 地図帳P84~86 ⇒5年 社会①.pdf

4  10:40~11:10【音楽】①「ビリーブ」 「こいのぼり」 教科書P8、12 ⇒教育芸術社自宅学習支援コンテンツ QRコード(教科書P7下) 北方チャンネル You tube動画あり

5  13:10~13:40【外国語】①4年生の振り返り 英語に親しもう ・NEW HORIZON Elementary5 P10,11「Hello,friends.」 QRコードあり NHK for school  ⇒外国語①.pdf

 

14日(木)

1 8:30~9:00 【算数】④整数 教科書P104 ⇒5年算数 ④.pdf /ノートのまとめ方④ 計ド㊹

2 9:10~9:40 【国語】④いつか大切なところ2 教科書P14~16 ⇒5年 国語④.pdf 漢ド㉒

3 10:00~10:30【理科】②(1)天気の変化 ②天気の変化 教科書P9 ⇒5年理科 ②.pdf

4  10:40~11:10【体育】③表現運動「表現」 巧みな動きを高める運動「短なわとび」 ⇒体育①.pdf 北方チャンネルYou tube「縄跳びマン」

5  13:10~13:40【図工】①形を集めて 教科書P12 ※大好きなおもちゃ、文房具、お菓子等

 

15日(金)

1 8:30~9:00 【国語】⑤いつか大切なところ3 教科書P16~21 ⇒5年 国語⑤.pdf 漢ド㉓「減・述・経」

2 9:10~9:40 【算数】⑤整数 教科書P105 ⇒5年算数 ⑤.pdf /ノートのまとめ方⑤ 計ド㊺

3 10:00~10:30【社会】③世界の中の国土 教科書P12~15/地図帳P11~12 ⇒NHK for School「日本の国土を調べよう」 ⇒5年 社会①.pdf

4  10:40~11:10【理科】③(1)天気の変化 ②天気の変化 教科書P9 ⇒5年理科 ③.pdf

5  13:10~13:40【自由】①

 

 

 

4/30更新

5年生課題

休校の延期が決まり、5月31日までとなりました。

5年生の児童の皆さんには5月1日までの学習内容をお伝えしたところですが、今後学習課題を追加していくことになります。さしあたり、5月7日、8日の課題についてお知らせします。

 ①漢字ドリルを3文字ずつ進める

 ②「ちばっこチャレンジ100」の問題に取り組む

   高学年「国語」  高学年「算数」  高学年「理科」

  <プリンターでの印刷が可能なご家庭>

    上のリンクから印刷をお願いします。

  <プリントを学校に取りに来て下さるご家庭>

    職員玄関に国語と算数の問題を用意しておきます。 どうぞ、宜しくお願いします。

 

4/14

5年生課題

5年生の児童の皆さんには5月1日までの学習内容をお伝えしたところですが、「取り組むべき課題がなくなってしまった」などという場合は、以下のサイトに問題集がありますので機会があれば取り組ませてみてください。

 『ちばっ子チャレンジ100』

     高学年「国語」

     高学年「算数」

     高学年「理科」

 

なお、ご家庭で印刷ができない等事情がある場合はこちらで印刷して用意できますので、ご希望の方はその旨学校へご連絡ください。