給食カレンダー

さけのもみじ焼き

日時

2024年05月31日(金)

公開対象

パブリック

詳細

主菜はさけの「もみじ焼き」という料理です。

すりおろしたにんじんとマヨネーズを合わせてタレを作り、おさかなにぬってから焼いています。

オレンジに近い色が、秋に色づく「もみじ」に似ていることから、この名前になりました。

また、サラダには焼肉の味つけでいためたお肉を入れています。

ドレッシングには、りんごやたまねぎのすりおろしも入れていますので、甘みがあってすっぱいのが苦手な人も食べられるサラダです。

そして、デザートに「さくらんぼ」もあります。

「さくらんぼ」の旬は5月から7月、山形県が主な産地です。高級な果物ですので、どんな味がするか味わって食べてみてくださいね!!

 

作成日時

2024-06-03 09:56:21