2020年7月の記事一覧

吹奏楽部の活動が始まりました

7月に入り、稲越小吹奏楽部の活動が始まりました。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、ガイドラインに基づいて活動を行っています。距離をおいての個人練習になりますが、個々のスキルを伸ばす機会となります。がんばって力をつけてほしいと思います。また、3年生の部活見学も行われています。3年生の子供たちは、興味深く練習の様子を見学していました。

第1回委員会活動

8日(水)には5・6年生の高学年の児童が委員会活動を行いました。今年は新型コロナウイルス感染拡大防止の多ため委員会活動を自粛していましたが、7月に入り、活動が始まります。高学年としての活躍の場の一つがこの活動です。今日は3密に十分気をつけながら、役員決めや活動内容を相談しました。稲越小学校より良い学校となるために高学年の児童がどのような活動を企画・運営していくのか、楽しみです。6年生を中心にがんばってください。

3年生 はじめての毛筆

8日(水)、3年生の児童が、書写の時間に「習字」(毛筆)の学習を行いました。姿勢や道具の名前、用具の置き方筆の持ち方などたくさのことを学び、実際に筆を使って、半紙に書きました。小筆と大筆を使って、いろいろな線を書きました。子供たちは筆を慎重に使い学習を行っていました。次回の課題を話すと、とても楽しみだ。という声が聴かれました。

7月7日「七夕」の給食(ラッキーキャロット)

7月7日(火)の給食の「そうめんかぼちゃのすまし汁」の中には「ラッキーキャロト」入っていました。稲越小の「食育」の活動の一環として「ラッキーキャロト」が入っていた児童には後日、果物1品が送られます。「ラッキーキャロット」が入っていた幸運な児童のみなさん、おめでとうございます。

6年生 墨絵

7月1日(水)、6年生の児童が図工科の学習で「墨絵」の体験学習を行いました。普段行う毛筆とは違い、どんな作品をつくるか、イメージを働かせ、墨の濃さの濃淡の付け方や線の太さに変化を出しながら、じっくりと作品づくりに取り組んでいました。