2020年2月の記事一覧

学校保健講演会

20日(木)、日本体育大学ダブルダッチチーム「釵威華(サイガ)」の方々をお招きして、学校保健講演会を実施しました。はじめに「サイガ」の方々にパフォーマンスを披露していただき、その後、低・中・高学年に分かれて、実技指導をしていただきました。子どもたちは、楽しそうにダブルダッチに取り組んでいました。また見学していた保護者の方々にも挑戦していただきました。チームの皆さんにご指導いただき、体を動かし、楽しい時間を過ごすことができました。

3月のお誕生日給食

18日(水)の給食の時間は、3月のお誕生日給食が行われました。今日の給食のメニューは6年生が家庭科の学習で考えたナンバー1献立「ポカポカイタリアンメニュー!」でした。ドリアやABCスープなどがあり、とてもおいしくいただきました。ランチルームでは、3月生まれのお友達が放送委員の児童からインタビューを受けながら、給食をいただきました。3月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。

6年生 薬物乱用防止教室

17日(月)、6年生の児童が体育科「保健」の学習で「薬物乱用防止教室」を行いました。講師に市川警察署、生活安全課の署員の方、防犯ボランティアの方々をお招きし、学習しました。子どもたちは、薬物の恐ろしさの情報はテレビ等で耳にしているようですが、今日はさらに詳しいお話をしていただきました。また、断り方の方法をロールプレイングで体験しました。薬物は、人生を台無しにする恐ろしいものであることを学ぶ大切な機会となりました。

おわかれ給食

13日(木)、おわかれ集会の後には、「おわかれ給食」が行われました。縦割りグループごとに給食を食べます。5年生の児童を中心に準備を進めてきた活動です。縦割りグループで一緒に食べるのはこれが最後となります。みんなでたのしく食事して、レクリエーションを楽しみました。卒業まであと1か月余り、6年生との共に過ごす期間を大切にしましょう。

おわかれ集会

13日(木)、これまで稲越小の中心となって活躍していただいた「6年生」に感謝の気持ちをあらわす「おわかれ集会」が行われました。縦割りグループごとに6年生に感謝の気持ちを「呼びかけ」で伝え、6年生も特技やインタビーでそれに応えていました。これまで稲越小で共に過ごし、積み重ねてきた思いやこの1年間の最上級生としてがんばった6年生の様子が伝わる「ぽかぽか」な時間でした。