第1回 クラブ活動

22日(水)、本年度始めてのクラブ活動が実施されました。今年は「ダンスクラブ」が創設され、7つのクラブ活動でいろいろな体験をします。児童の自発的、自治的な活動を通して、協力して、楽しい活動を行ってほしいです。

運動会の係活動①

20日(月)、6校時に高学年の児童が運動会の係活動を行いました高学年の児童は運動会の時、自分の種目や競技だけでなく、係活動でも運動会を盛り立てます。高学年の皆さん、みなさんの活躍が運動会には必要です。がんばって下さい。

栄養職員の谷地先生、表彰!!

20日(月)、本校の栄養職員の谷地智恵先生が、これまでの学校給食への功績や栄養指導が認められ、千葉県市川保健所より千葉県市川保健所長賞を受賞いたしました。これからも安全でおいしい給食を作ってください。谷地先生、おめでとうございます。

運動会 全体練習

17日(金)、運動会の全体練習が行われました。来週の運動会(25日)に向けて、全校児童が参加する「式」や「種目」の練習を行いました。今日は集団行動や準備体操、応援練習を行いました。応援練習では、応援団長の全力のかけ声に合わせて、紅組も白組も息を合わせて応援をしていました。今年の応援賞は何組になるのか、楽しみです。

5年生 稲作体験(田植え)

10日(金)、晴天の中、5年生の児童が稲作体験の一環として「田植え」を行いました。畑の先生である小幡さんに指導をいただき、取り組みました。土の中に足を踏み入れた子どもたちの表情がとても印象的でした。今年はどのような「稲越米」ができるのか、楽しみです。