2020年11月の記事一覧

ひばりまつり

28日(土)、「ひばりまつり」が実施されました。新型コロナウイルス感染防止に努めながら、準備を進め、当日も参観方法を工夫して実施しました。今年初めての縦割りグループでの活動となる「ひばりまつり」ですが、稲越小がこれまで長年にわたり積み重ねてきた経験を発揮し、6年生を中心にどのグループもよくまとまっていました。保護者の皆様にも参観の人数制限や1グループごとの入れ替えにご協力いただきました。一人一人の児童が輝いたひばりまつりとなりました。児童のみなさん、よくがんばりました。

ひばりまつり前日準備

27日(金)、5・6年の児童が明日開演される「ひばりまつり」の前日準備を行いました。今年のひばりまつりは新型コロナウイルス感染拡大防止に努めての実施となるため、例年とは異なる会場準備となりましたが、子供たちは明日に向けて意欲的に準備を進めました。今年のテーマは「共に行こう本の世界へ」です。今年はどんな発表があるか、今から楽しみです。

栄養職員の谷地先生が2つの賞を受賞しました

20日(金)、稲越小学校のランチルームで本校の栄養職員、谷地智恵先生の表彰式が市川市教育委員会保健体育課長にお越しいただき、実施されました。(新型コロナウイルス感染拡大防止のため表彰式が中止となったため)谷地先生は今回、千葉県より「栄養関係功労者知事表彰」、市川市より「市川市教育功労賞」を2つの賞を受賞されました。これまで、市川市で勤務された学校でおいしい給食を提供するだけではなく、市川市の地産地消の食材を学校給食へ取り入れる活動、また家庭科の授業(おはしの授業・おせち料理づくり等)も積極的に関わり、各種コンクールへの参加に児童を取り組ませ(和食王選手権・朝食選手権等)、さらに千葉県の伝統料理(太巻き祭り寿司等)を広め、市内の栄養士だけでなく葛南管内の多くの方々、大学の学生や留学生へ指導も行うなど長きにわたる様々な功績が評価されました。谷地先生、本当に、本当におめでとうございます。これからもますますのご活躍を祈念してます。

6年生 日光校外学習

19日(木)、6年生の児童が栃木県日光市へ校外学習へ行ってきました。クラス全員が参加できました。11月の日光とは思えないよう暖かさの中、日光の歴史や自然、文化を学ぶことができました。グループごとに日光東照宮を見学し、おいしい昼食を食べ、午後は日光彫を体験しました。子供たちにとって大切な思い出が一つできました。

ひばりまつりの道具作り

13日(金)、ひばりまつりに向けての準備が進められました。この日は「道具づくり」を中心に活動が行われました。グループごとに協力して、お面や衣装を作りました。今年は新型コロナウイルス感染拡大防止ため準備に多くの時間はかけられません。子供たちは熱心に活動に取り組んでいました。

1年生 コンピュータ-の学習

13日(金)、1年生の児童がコンピューターの学習に取り組みました。パソコンの起動の仕方やマウスの動かし方、「ペイント」でのお絵かきなどに取り組みました。はじめは操作がうまくいかず、先生を呼ぶことが多かったのですが、さすが稲越小の1年生、慣れてくると進んでパソコンを操作し、学習を進めていました。パソコンでのお絵かきを楽しんでいました。

市川市考古博物館巡回展示(組みひも)

11月12日(木)より12月1日(火)まで稲越小学校の校長室前に市川市考古博物館の巡回展示として「組みひも古技法のクテ打ち」で作成された組みひもが展示されています。環状の原料を指にかけて組むクテ打ちの指操作は古墳時代から行われ、手操作やクテが行われたのは平安時代以降とされ、工芸品として発展したそうです。組みひもは見たことがある児童はおりましたが、普段あまり見ることのないガラスケースに収納された展示物や掲示物を興味深く見ていました。

ひばりまつり向けての準備が始まりました

9日(月)「ひばりまつり」に向けての活動は始まりました。今年度の「ひばりまつり」は新型コロナウイルス感染拡大防止に努めながらの準備や発表となりますが、子供たちは学年に応じた「めあて」を考え、活動を行っていました。今年度はじめての縦割り活動となりますが、稲越小学校の特色として大切にしたい活動です。

創立40周年記念式典

5日(木)は稲越小学校の創立40周年記念を祝う日となりました。新型コロナウイルス感染拡大防止ため、全校児童や保護者の方々、地域の方々と共にお祝いをすることはできませんでしたが、3年生から6年生は式典に参加、1・2年生はテレビ映像で式典を視聴しました。今年初めてとなる吹奏楽部の演奏、学校を代表して6年生による「生きる」の群読、稲越小に努めています先生方のお祝いのメッセージの紹介を行いました。記念誌や記念品をいただきました。思い出に残る一日となりました。

後期始まりの会

4日間の秋休みを終え、4日(水)から後期の学習がスタートしました。今日はZOOMの放送で校長先生から後期にさらに成長できるようにがんばることについてのお話と「まどのむこうのくだものなあに」と「パンどろぼう」の本の読み聞かせがありました。今年の後期のスタートはこれまでとは違うやや短い期間となっています。一人一人の児童が、多くの学びのある期間としてほしいと思います。