2020年9月の記事一覧

わくわくスポーツデー全体練習

29日(火)、延期となっていた「わくわくスポーツデー」の全体練習が曇り空の中、実施されました。今年度全校が集まるのは2度目、3密に気を付けながらの活動となりました。いつもより離れた応援席、全体での準備運動、応援などの練習を行いました。制限のある活動の中で、子供たちはがんばっています。

第1回クラブ活動

24日(水)に第1回目のクラブ活動が実施されました。子供たちの自治的・自発的な活動を目的として4年生から6年生の異学年集団で活動を行います。今年のクラブ活動は、例年とは異なり回数限られますが、三密に気を付けて、それぞの活動を充実させてほしいです。今日はクラブ役員や活動内容を相談したり、活動をスタートしているクラブもありました。

給食が始まりました

給食室の工事が予定通り終わり、23日(水)から給食が始まりました。新型コロナウイルス感染拡大防止ため配膳を減らした感染防止給食「ほっと給食」です。子どもたちは久しぶりの給食を嬉しそうに食べたいました。保護者の皆様、長い期間、お弁当の準備・お弁当の注文、ありがとうございました。

「わくわくスポーツデー」係打ち合わせ

18日(金)6校時に高学年の児童による10月1日に実施される「わくわくスポーツデー」の係打ち合わせが実施されました。これまでの運動会とは違い制限の多い中での活動となります。しかしながら、高学年の児童は一人ひとり、コロナ禍の活動の中で、一生懸命に準備に取り組んでいました。係活動は、当日の影の立役者となりますが、このような影の仕事なくして、「わくわくスポーツデー」は実施できません。稲越小の子供たち・保護者のためにがんばっています。

4年生 図工科「金づち・のこぎり」の学習

17日(木)、4年生の児童が図工科の学習「とんとんつないで」の学習として、金づち・のこぎりを使って、木工の制作を行いました。子どもたちは安全に気を付けながら、慎重に道具を扱っていました。切った木材に色づけも行いました。今日は初めの時間、どんな作品ができるのか、今から楽しみです。