2020年7月の記事一覧

ALTジェリコ・サンチェス先生英語(外国語活動)学習

27日(水)、今年も稲越小にALTのジェリコ・サンチェス先生が3年生以上の英語(外国語活動)の学習に来校してくださいました。市川市では英語・外国語活動を先行実施しています。今日も子供たちは楽しそうにジェリコ先生との英語・外国語活動を楽しんでいました。

1年生 ひばり図書館見学

22日(水)、1年生の児童が校舎に併設されている「ひばり図書館」の見学に行きました。子供たちは普段通ることない通路を通って、移動しました。「ひばり図書館」は、毎週水曜日、土曜日、日曜日に開いています。稲越小の子供たちにも積極的に活用してもらい、読書に親しんでもらいたいと思います。本にはいろいろな力があります。知識とともに情操も育むことにもつながります。たくさんの本を読んで様々な力をつけてほしいと思います。

はじめてのまなびクラブ(1年生)

16日(木)、1年生の児童(希望者)が校内塾「まなびクラブ」に参加しました。土屋先生・大根田先生にご指導いただきき、1年生の子どもたちはとても集中して学習に取り組んでいました。「また木曜日に」と先生に挨拶をし、次回の学習を楽しみにしている声が聴かれました。5校時後の活動ですが、参加している1年生の皆さん、たのしく学習してください。

3年生 自転車の乗り方教室

15日(水)、3年生の児童が「自転車の乗り方」についての学習を行いました。講師に市川警察署、交通課の古山様にご来校いただき、ご指導いただきました。千葉県や市川市の自転車事故の状況や「ちばサイクルール」、事故が起こった後のこと、自転車の点検などたくさんのお話をいただきました。自転車の乗るということは自分の命を守るとともに自分以外の人の命を守ることにつながります。今日教えていただいたことを常に忘れず、安全に自転車に乗りましょう。

校内塾「まなびクラブ」

14日(火)、2年生の希望児童が校内塾「まなびクラブ」で学習を開始しました。稲越小では低学年を中心に活動を行います。今年は新型コロナウイルス感染拡大防止ため活動をひかえておりましたが、通常登校となり、感染防止に努めながら、学習を行います。今年も土屋先生と大根田先生にお世話になります。基礎基本の定着と家庭学習の習慣化を目指して、がんばります。