2020年6月の記事一覧

給食が始まりました。

22日(月)、今日から通常日課となり、給食も始まりました。新型コロナウイルス感染防止のため、まだまだ「会食」はできず、静か食べることになりますが、久しぶりの給食をうれしそうに食べていました。1年生にとっては始めての給食、みんなおいしそうに食べていました。

3年生 算数の学習

22日(月)4時間目、3年生の児童が算数科「はこの形」の学習を行いました。子どもたちは立方体の形をバラバラにし、いろいろな展開図をつくり、図形の構成要素である「面・辺・頂点」の関係について学習しました。「はこの形」は2年生の単元ですが、前年度の学習課題も計画的に行い、学習を進めていきます。3年生の算数も楽しく、いろいろな力を身につけていきます。

6年生 書写(毛筆)

22日(月)、6年生の児童が「書写」(毛筆)の学習を行いました。本年度に入ってはじめての「毛筆」、久しぶりの学習に子どもたちは、慎重に筆を進めていました。最初の課題は「歩む」です。画の長さや筆を進める方向に気をつけながら作品を書き上げていました。

5年生 英語科学習

19日(金)、外国語指導員の関先生との外国語活動(3・4年)、英語科(5・6年)の学習がスタートしました。動き回ったり、大きな声での発声はできませんが、今日は自己紹介の中にこれまでの復習(Ilike~)入れた活動やチャンツでのリズム遊びを行いました。これから週に2時間は英語の学習となります。どんなことを学ぶのか、今から楽しみです。

2年生 走の運動遊び・なわとび

17日(水)、2年生の児童が体育科の学習で「走の運動遊び」と「なわとび」を行いました。2年生の子供たちは、暑さ(気温28度、暑さ指数24度)に負けず、元気に体を動かしていました。今日は走の運動遊びで、50m走を行ったそうです。2年生となり成長した子どもたち、少しずつ体力を高めていきます。

1年生 アサガオのつるの間引き

17日(水)、3校時に1年生の児童が休校中に自宅で育てた「アサガオ」のつるの間引きをしました。アサガオの鉢の大きさに合わせて、たくさん芽が出て、成長した苗を抜きました。一人ひとり「アサガオ」の成長は違いますが、どのくくらい大きくなるのか楽しみです。これから水をやり、観察をがんばります。

4年生 ゴーヤの苗の植え替え

17日(水)、ゴーヤの苗を校舎裏の畑に植え替えを行いました。理科の学習「植物の成長」の学習の一環として、ゴーヤの成長を観察していきます。今日は、休校中に自宅や学校で育てた苗を植えました。今年は発芽率が悪かったようで、発芽しなかった家庭も多かったようです。どのようにゴーヤが育っていくかを通して、植物の成長について学習していきます。

全校登校(午前日課)

6月16日(火)、全校児童が登校できる日となり、クラスメートが揃いました。本当に久しぶりの先生や友達との対面です。三密に気を付けた、学校生活のスターとなります。制限のある学校生活ではありますが、気を許さず、充実した時間を過ごしていきます。今週は3時間日課ですが、一時間一時間を大切に学習を進めていきます。身につけた家庭学習の習慣も大切にしてほしいです。

分散登校Ⅱ(CDグループ)

9日(火)は分散登校Ⅱ、CDグループの児童が登校しました。今日も50%の児童が登校しました。避難訓練など学級ごとに学習を進めています。5年生は、この2日間で「田植え」を行いました。担任の先生がどおしても子供たちに体験させたいと、ひと苗づつですが、田んぼに足を入れ、田植えを行いました。また、音楽専科の平野先生の授業も始まりました。音楽科の学習にはたくさんの制限がありますが、活動の考えて、少しずつ行っていきます。

分散登校Ⅱ(ABグループ)

8日(月)は分散登校Ⅱでの登校日でした。今日は4時間授業、児童の50%が登校しました。学期の始め、いざという時に備えて、学級ごとに「避難訓練」を行いました。今回の避難訓練の目的は、一時避難「シェイクアウト訓練」と避難経路・避難場所の確認を行いました。子供たちは落ち着いて活動することができました。災害はいつ起こるかわかりません。「自分の命は自分で守る。」(危険予測能力・危険回避能力)ことを育てていきます。