2019年12月の記事一覧

冬休み前の朝会

23日(月)、冬休み前の朝会が実施されました。表彰の後、校長先生から4月からのふり返りのお話がありました。1月からは「あげる人」を目指しましょうというお話でした。生徒指導の田畑先生からは「冬休みの過ごし方」について、①規則正しい生活②お手伝いをたくさんしよう③遊び方のルールを守ろう④ゲームやインターネットをするときの危険についての4つのお話がありました。安全には十分に気を付けて、すてきな冬休みを過ごしてください。

吹奏楽部 ミニコンサート

21日(土)、稲越小吹奏楽部は音楽室を会場に「ミニコンサート」を行いました。今年の活動の区切りとして、一人ずつソロで演奏を行ました。子どもたちはとても緊張しながらの演奏でしたが、練習の成果を発揮できたようです。春のコンサートに向けて、また練習をがんばり、すてきな演奏を聴かせてください。

演劇鑑賞会

20日(金)、劇団「のばら」の方々による演劇「あした あさって しあさって」を全校で鑑賞しました。人間について、自分について身近な生活の中を舞台に考える機会となりました。4・5年生も出演させていただき、貴重な体験となりました。学年に応じて感想は異なりますが、一人ひとりの児童が思い、考えることがありました。劇団「のばら」のみなさん、朝早くから準備していただき、またすばらしい演劇を見せていただき、充実した時間をありがとうございました。

劇団「野ばら」の方々によるワークショップ

20日(金)、4・5年生の児童が劇団「野ばら」の方々から演劇指導を行っていただきました。今日、5・6校時に全校児童に演劇「あした あさって しあさって」を披露していただきます。子どもたちは演劇の楽しさよすばらしさと共に今日の講演に参加するために「ワークショップ」も体験させていただきました。初めは緊張していた子どもたちも演技指導を受けるごとに元気に楽しそうに活動しました。どんな演技を披露するのか、楽しみです。

6年生 ランチルーム給食

19日(木)の給食の時間、6年生の児童は「ランチルーム給食」の日でした。1年間に1度、教室とは違った雰囲気の「ランチルーム」で給食を食べます。今日はメニュ―は「かきあげ丼」、子どもたちはおいしく給食をいただきました。

地域ふれあい清掃

19日(木)、3校時に「地域ふれあい清掃」が実施されました。年の終わりの大掃除。稲越小の児童・先生方、たくさんの保護者の方々、地域の施設開放団体の方々と一緒にお掃除をしました。窓ふきや特別教室の清掃など普段できない場所も手をいれていただき、学校がきれいになりました。たくさんの保護者の方々、地域の施設開放団体の皆様、寒い中お集まりいただき、本当にありがとうございました。

5年生 収穫したお米での調理実習

17日(火)、5年生の児童が総合的な学習の時間に行った「稲作体験」で収穫したお米を使って、調理実習を行いました。家庭科の学習の一環として、ご飯を炊き、お味噌汁を作りました。「だし」の味比べなどの学習も行いました。今日はゲストに「稲作体験」でお世話になった小幡さんをお招きし、収穫したお米を一緒に食べていただきました。偶然にも今日は小幡さんのお誕生日ということで、子どもたちから「歌」と「お礼のメッセージ」のプレゼントがありました。今年も「休日の水入れ」や「草刈り」、「収穫の仕方」などたくさんのことにご協力いただき、本当にありがとうございました。

4年生 校外学習(市川市クリンセンター・千葉市内施設)

13日(金)、4年生の児童が校外学習に行きました。午前中に市川市クリンセンターの見学をし、三井ガーデンホテルで昼食を食べた後、ポートタワー・千葉県立美術館・千葉県警察本部と千葉市内にある施設をいろいろと見学しました。それぞれの場所でガイドの方からたくさんのことを教えていただき、たいへん実りの多い校外学習となりました。それぞれの児童にすてきな思い出もできました。

ぽかぽか表彰式

12日(木)は「ぽかぽか表彰式」がありました。今年度もあと4か月となり、ぽかぽか名人になる児童が増えてきました。今日は56名の児童が表彰され、さらに6名の児童が三名人となりました。また、トラックの日の絵画、市川市朝食選手権、京葉ガス絵画コンクール、地域のベースチーム「稲越ピュアーズ」などの夏休み以降に活躍した児童の表彰がありました。表彰されたみなさん、おめでとうございます。

3年生 初めての書き初め教室

11日(水)、3年生・4年生の児童が多目的室で「書き初め教室」を行いました。講師に小阪先生をお願いしてご指導いただきました。3年生の児童にとっては、学校での初めての書き初めとなります。新しい大筆と長い下敷き、座ってくことも初めてです。子どもたちはいつもより長い書初め用紙に思い切り、文字を書いていました。