国分高校吹奏楽部との合同練習会

29日(日)、稲越小に国分高校の吹奏楽部の生徒の方々が合同練習に来校してくださいました。東国分中ブロック内の高等学校というご縁もあり、この数年、ご指導いただいています。6日(日)に予定されている「ふれ合い音楽祭」に向け、稲越小吹奏楽部の子どもたちは、やさしい先輩方に教えていただき、また一緒に演奏していただき、うれしそうに活動していました。また少し演奏する力がついたようです。6日の「ふれ合い音楽祭」が楽しみです。

風と緑の祭典(二中・東国分中ブロック地区別音楽会)

28日(土)、市川市立第二中学校で令和元年度「二中・東国分中ブロック地区別音楽会」が開催されました。吹奏楽部34名の児童が音楽会に参加しました。今日は「ノートルダムの鐘・メドレー」を演奏しました。すてきな演奏を体育館に響かせていました。どの児童も練習の成果が表現できたようです。3年生にとってはデビュウー戦となりましたが、堂々と演奏していました。

1年生 生活科「空とぶ木のたね」体験学習

27日(金)、1年生の児童が生活科の学習の一環として、「空とぶ木の種」の体験学習を行いました。講師に本校元校長の瀧野先生におこしいただき、ご指導いただきました。「ユリノキ」「イヌシデ」「トウカエデ」などの木のたねがどうしらたよく飛ぶのか、思考を働かせながら活動していました。1年生の子どもたちは高い所から何度も種をとばして楽しんでいました。

6年生 修学旅行

9月18日(水)・19日(木)、6年生の児童が修学旅行に行ってきました。少し雨に降られたところもあったようですが、すべての活動を無事に終えることができました。日光東照宮見学、戦場ヶ原散策、日光彫り体験、富弘美術館見学などたくさんの「本物」を見て、体験してきました。あっという間の1泊2日、たくさんの学びがあったようです。

1年生 シャボン玉交流会

18日(水)、1年生の児童が須和田の丘小学部の児童と共同学習として「シャボン玉交流会」を行いました。少し雨も降りだし、ひさしの下での活動でしたが、子どもたちはシャボン玉遊びを楽しんで行っていました。こういった交流学習を大切にしています。