66 伸びゆく子供と教職員に(8/25)

朝は少しだけ過ごしやすくなりました。昨日に続いて、半沢直樹ネタから。

第5回の放送で、帝国航空を視察した半沢直樹が部下に次のように言う場面があります。

「倒産寸前の会社は、社外の人に挨拶しなくなる。会社に対する自信と誇りがなくなるからだ。(でも、ここの)従業員は皆、自分たちの仕事にプライドを持っている」と。

私たち教職員はどう見えているのでしょう?「市川小」というブランドにプライドをもって、伝統を大切にしながらも新しいことに挑戦しようとする気概が感じられるでしょうか。保護者や地域の方、その他の来校者に、気持ちよい挨拶をしているでしょうか。子供たちはどうでしょう?

こうしたことを振り返るために、7月には保護者アンケートを実施しました。この結果は、次の学校だより以降でお伝えしたいと考えます。アンケートに限らず、随時ご意見をいただけるように相談箱も設置していますのでご活用ください。保護者・地域の期待と応援を自信として伸びてゆく学校を目指します。

暑い中でも楽しめるクイズを主題します。親子で考えてみてください。校長からの挑戦状1.pdf