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令和3年度 今日の給食

最後の給食(3/17)

黒米ごはん、鶏の照り焼き、千草和え、すまし汁、お祝いケーキ、オレンジジュース

今年度も給食最終回!毎日11時半ころから給食を待つ習慣が身について…。暑い中でも、水が冷たい時期も、一生懸命子供たちの食を支えてくださった給食室スタッフに感謝です。ありがとうございましたの気持ちを完食という形で。

いい味3品(3/15)

スタミナごはん、野菜ナムル、キャベツスープ、ババロア、牛乳

スタミナごはんにはニンニクが使われてますが、言われなければ気づかないほど上品。ナムルにもニンニクその他が使われますがよい味付けですし、スープに至ってはキャベツの甘さが感じられます。

給食も今日を含めてあと3回となってしまいました。

今年度最後のカレーはポーク(3/14)

 

ごはん、カレー、大豆とハムのサラダ、さくらゼリー、牛乳

6年生には…エビフライ、一口かつ、オレンジジュース、ケーキ

先日はチキンカレーでしたが、今日はポークカレー。6年生は明日から自宅学習のため、その一食分が今日のメニューに反映されています。ですから、カツカレーになります。そして6年生には小学校最後の給食です!

防災給食(3/11)

ごはん、鮭の塩焼き、肉じゃが、乾パン、牛乳

東日本大震災から早11年。災害について知り続けるためにも、あの日を忘れてはいけないと思います。今日は防災食につきものの乾パン、そしてご飯と焼き魚といったメニューです。おにぎりを提供した時もありますが、コロナの時代にはそぐいません。

汁だくでお願いします(3/10)

豚丼、ひじきのサラダ、すまし汁、牛乳

牛丼だろうが豚丼だろうが、汁を吸ったご飯もおいしいものです。欲を言うなら紅ショウガもほしい!鉄分たっぷりのサラダ、鶏肉の出汁がよく出ているすまし汁、おいしくいただきました。