ブログ

令和3年度 今日の給食

最後の給食(3/17)

黒米ごはん、鶏の照り焼き、千草和え、すまし汁、お祝いケーキ、オレンジジュース

今年度も給食最終回!毎日11時半ころから給食を待つ習慣が身について…。暑い中でも、水が冷たい時期も、一生懸命子供たちの食を支えてくださった給食室スタッフに感謝です。ありがとうございましたの気持ちを完食という形で。

いい味3品(3/15)

スタミナごはん、野菜ナムル、キャベツスープ、ババロア、牛乳

スタミナごはんにはニンニクが使われてますが、言われなければ気づかないほど上品。ナムルにもニンニクその他が使われますがよい味付けですし、スープに至ってはキャベツの甘さが感じられます。

給食も今日を含めてあと3回となってしまいました。

今年度最後のカレーはポーク(3/14)

 

ごはん、カレー、大豆とハムのサラダ、さくらゼリー、牛乳

6年生には…エビフライ、一口かつ、オレンジジュース、ケーキ

先日はチキンカレーでしたが、今日はポークカレー。6年生は明日から自宅学習のため、その一食分が今日のメニューに反映されています。ですから、カツカレーになります。そして6年生には小学校最後の給食です!

防災給食(3/11)

ごはん、鮭の塩焼き、肉じゃが、乾パン、牛乳

東日本大震災から早11年。災害について知り続けるためにも、あの日を忘れてはいけないと思います。今日は防災食につきものの乾パン、そしてご飯と焼き魚といったメニューです。おにぎりを提供した時もありますが、コロナの時代にはそぐいません。

汁だくでお願いします(3/10)

豚丼、ひじきのサラダ、すまし汁、牛乳

牛丼だろうが豚丼だろうが、汁を吸ったご飯もおいしいものです。欲を言うなら紅ショウガもほしい!鉄分たっぷりのサラダ、鶏肉の出汁がよく出ているすまし汁、おいしくいただきました。

まちがい探し!(3/9)

スパゲッティボロネーゼ、りんごサラダ、コンソメスープ、米粉のホットケーキ、メイプル&マーガリン、牛乳

ここまでで間違いがあります。さて、それはどこでしょう?

 

スープに浮いているのが麩かと思ったらウインナー。カステラかと思ったらホットケーキでした。スパゲッティのトマトソースは白いシャツに付けたら大変ですので、慎重にツルツル。ちょっと味が濃かったかな?今日は6年4組のナンバーワン献立でした。よく考えていて感心します。

さて、まちがい探しの正解は、写真に牛乳が写っていないこと。忘れられていて、後から届けられました。

コーンのあるなしで…(3/8)

ごはん、タラの西京焼き、野菜サラダ、味噌汁、クレープ、牛乳

サラダはドレッシングによっても大きく変わりますし、コーンの有無でも味が違って感じられます。子供たちが食べやすいようにコーンは欠かせない食材のようです。

手作りがいい(3/7)

麻婆豆腐丼、ナムル、オレンジゼリー、牛乳

大鍋でオレンジジュースに寒天を溶かし、約800個の容器に流し込みます。なるべききれいに仕上がるように丁寧さが要求されます。作業は時間との闘いの部分もありますが、心を込めて安全な給食を提供してくれているのです。

ナンということでしょう!(3/4)

ナン、チーズカレー、シーザー風サラダ、バナナ、牛乳

6年1組のナンバーワン献立!人気のカレーにチーズを入れてまろやかさを出したといいます。サラダも豆乳ヨーグルトを使うことでみんなが食べられるメニューに工夫しました。なんてことでしょう(Before&After風に)。

ナン(難)点は、ナンを手で千切らなくてはいけないことだけ…。

ひな祭り献立(3/3)

菜の花ごはん、野菜のツナ和え、すまし汁、桜餅、牛乳

五目ちらしの酢の塩梅がちょうどよい具合です。検食ではなかったので、菜の花が少なかったのが残念。すまし汁は鶏の出汁がよく出て優しい味わいです。

たくあんはどこだ?(3/2)

キムタクごはん、鶏の竜田揚げ、春雨サラダ、わかめスープ、ヨーグルト、牛乳

キムチと細かく刻んだたくあんを混ぜたごはんは良い味です。でも、歯ごたえはあるもののたくあんが見つからない!わかめの味を感じるスープもおいしいです。

魚料理の頻度は?(3/1)

ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、味噌汁、ゼリー、牛乳

肉料理は多いけど、魚を使った料理は…、という家庭は少なくないと思います。嗜好も、どちらかといえば肉に流れるのでは?そういう意味でも給食の魚は、子供たちが食べやすいように工夫されているのです。

ソースが決め手!(2/28)

ごはん、鶏肉の薬味ソースがけ、バンサンスー、白菜スープ、牛乳

カラッと揚げられた鶏肉に長葱をふんだんに使った甘辛ソースが絶妙にマッチします。バンサンスーはこれに負けないくらい濃厚。一方、スープは白菜のおいしさを引き出しています。

タンタンメン(2/25)

担々麺、ピリ辛サラダ、大学芋、牛乳

低学年に食べやすいように辛さは感じず、豆乳でまろやかに仕上がっています。サラダと大学芋は、それぞれ味にアクセントがあって全体のバランスがよいです。

ジンジャー、驚きじゃ~(2/24)

生姜の炊き込みご飯、じゃが団子、おでん、わらび餅、牛乳

このメニューは6年3組のナンバーワン献立というから驚き!生姜を使うことも子供の発想。食べなれない子には、生姜の味が強く感じられるかもしれませんが…。じゃが団子にからは青海苔の香り。わらび餅なんていうのもなかなか考えられるものではありません。おでんはよく煮込まれて美味しい。堪能しました!

初登場!(2/21)

ツナチャーハン、鶏肉のBBQソース焼き、中華キュウリ、かきたま汁、ヨーグルト、牛乳

今日のヨーグルトは、オレンジジュレが乗ったもの。蓋を開けるとオレンジゼリーかと見間違う鮮やかさ。ほかのメニューも目を楽しませてくれます。

和風ハンバーグ(2/21)

ごはん、レンコン和風バーグ、おかか和え、味噌汁、タルト、牛乳

ハンバーグの中には豚肉、おから、豆腐、レンコンが。和風ソースには、大根おろしに玉ねぎやしめじがいい具合に入っています。味噌汁も里芋の甘みを感じます。

6-2 ナンバーワン献立(2/18)

コッペパン、さつまいものミネストローネ、野菜のマリネ、クレープ、牛乳

2月は2,3組の2回、そして3月に1,4組のナンバーワン献立が控えます。栄養士と一緒に学んで、バランスよく考えました。袋の中身は、てっきり揚げパンだとばかり思いましたが…。色どりもきれいです。

鮭がしっとり(2/17)

ごはん、鮭のホイル焼き、辛し和え、すまし汁、ゼリー、牛乳

マヨネーズで味付けをした鮭がえのきや玉ねぎなどと一緒にしっとり仕上がっています。かつおだしのすまし汁も豚肉が加わってよい味を出しています。

懐かしのいちごミルク(2/16)

ごはん、チキンカレー、ひじきのサラダ、いちご、牛乳

「いちご」「牛乳」と入力して、ふと牛乳の中に入ったイチゴをスプーンでつぶして食べた子供のころを思い出しました。この味は、今でも菓子や飲み物に生きています。今日のイチゴは、手で触れなくてよいようにヘタまで取られて個包装。子供があまり食べ慣れないひじきも、きゅうりとハムと一緒に、少しだけ甘くしてあるのです!

香ばしい!(2/15)

キムチご飯、ししゃものパリパリ揚げ、チャーシューナムル、中華スープ、牛乳

スープのごま油のほか、ごはんやナムルなどから食欲をそそる香りが…。春巻きの皮に包まれたししゃもも意外性があって、焼いたものよりおいしいかも。

給食室から愛をこめて(2/14)

ごはん、ハンバーグ、コーンサラダ、味噌汁、バレンタインケーキ、牛乳

ハンバーグもケーキも米粉を使ったものを提供しています。ハートの形だけでなく、どの子にもおいしく食べてほしいという給食室からの愛・メッセージを感じてください。

好きなメニューが(2/10)

あんかけ焼きそば、野菜サラダ、フルーツ白玉、牛乳

1年生が校長室にインタビューに来た際、「給食で好きな献立」を尋ねられたその数は4人。同じ答えでは面白くないし、食いしん坊の私は「ナポリタン」「焼きそば」「カレー」「フルーツ白玉」と答えたのです。今日はソース焼きそばではありませんが、好きなメニューが2つもトレーに乗っているではありませんか!

スプーン(2/9)

ごはん、ビビンバ、ワンタンスープ、ゼリー、牛乳

今日のスプーンは少し曲がっています。力を入れて元に戻しましたが、昔ユリ・ゲラーのスプーン曲げ(超能力)が流行った頃、先割れスプーンを念力で曲げようとみんなで試したことが思い出されました。久しぶりのワンタンスープも懐かしく思いました。

癖が少なくて最強!(2/7)

ごはん、鱈の西京焼き、納豆和え、味噌汁、牛乳

甘すぎない味噌だれの西京焼き。たんぱく質が多く含まれ、食べやすい魚です。納豆和えも味噌汁もごはんによく合います。

ボリューム感がいい!(2/4)

ピザトースト、ツナサラダ、キャベツスープ、タルト、牛乳

チーズ、トマト、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームが適度に乗って、満足感があります。ここ数年提供のなかったメニューです!スープはキャベツの甘さが、サラダはゴマとツナの風味が生きています。

恵方巻の代わりに(2/3)

五目ちらし寿司、柚香和え、いわしのつみれ汁、節分豆、牛乳

午前中から酢飯の香りが漂う校舎!節分にお決まりとなった恵方巻の代わりに、今日は五目ちらしです。和え物は、ほのかな柚子の香りと白菜などのシャキシャキ感がよいです。福豆は36個。う~ん、歳の数には足りない!

ホッとする(2/1)

ごはん、レバーのケチャップ和え、春雨スープ、ゼリー、牛乳

一番最初に口にするのが汁物。今日のスープは鶏の出汁がよく出てすっきりした中によい味が感じられます。レバーのケチャップ和えも大好き!血の巡りもよくなりそう。

小麦・乳不使用(1/31)

ハヤシライス、大豆のサラダ、いちご、牛乳

ハヤシソースには豆乳クリームやアレルギー対応のルーを使っています。学級閉鎖で食べられない子がいるので残念です。

検食との違い(1/28)

きつねうどん、和風サラダ、大学芋、牛乳

4時間目の終わりと同時に外出先から戻って給食です。配膳が済んだものをいただきますが、うどんは冷めてしまうし汁が少なくなっています。教室で食べる子供たちの給食もそうなってしまうことを改めて感じました。でもどれもおいしいのですよ。

郷土料理(1/27)

ごはん、イワシのサンガ焼き、さつま汁、辛し和え、クレープ、牛乳

学校給食週間ですので、千葉県の郷土料理でもあるイワシのサンガ焼き。イワシのなめろうを蒸して焼いたような食感と味がよいです。さつま汁も、芋の甘さとごぼうがよい味を出しています。

心浮き浮き(1/26)

ごはん、豚肉の甘辛焼き、やさしい心のすまし汁、野菜サラダ、牛乳

ハート形の人参は、調理員さんが一枚一枚型抜きをした「やさしい心」。検食を食べる者の「浮き浮きする心」を表現したようにも見えます。決して「浮ついた気持ち」ではありません。豚肉も、生姜焼きとまた違ったやさしい味を感じます。

クジラの竜田揚げも今風(1/26)

わかめごはん、クジラの竜田揚げ、磯香和え、かきたま汁、牛乳

むか~しのクジラの竜田揚げは、四角い切り餅ほどの大きさと厚さがあったような?でもシンプルに仕上げているので、素材の味が感じられます。わかめも海苔も、寒そうに見える頭には効果があるかも?

今週は学校給食週間(1/24)

菜飯、鶏肉の照り焼き、五色和え、市川海苔の味噌汁、ヨーグルト、牛乳

30日まで全国学校給食週間です。この期間、千葉県の郷土料理や県産の食材を多く使った献立が目白押し。今日は、行徳で採れた海苔を使用しての味噌汁。磯の香りがやさしく広がります。

シュガートーストもいいけど…(1/21)

セサミトースト、マセドアンサラダ、白玉スープ、ゼリー、牛乳

直接手に触れないための包装紙から顔を出したトースト。胡麻の香りを楽しめるように、甘みは抑えてあります。たかがトーストと思う勿れ!一枚一枚丁寧な調理して、袋に入れて…。サラダはジューシー。

ショウガが香る(1/20)

ごはん、中華丼の具、もやしの味噌ドレ和え、メープルマフィン、牛乳

中華丼はショウガの味が広がって体がポカポカしてきます。このほかに、豚肉、人参、玉ねぎ、筍、きゃべつ、ニンニク、木耳が入っていて栄養満点!

畑の肉のハンバーグ(1/19)

ごはん、豆腐ハンバーグ、コーンサラダ、味噌汁、牛乳

豚肉以外に豆腐やおから、玉ねぎを使ったハンバーグ。豆腐やおからは大豆製品。その大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質がたっぷり入っています。サラダは、白ゴマの味が生きており、味噌の風味がよい味噌汁がそろって、健康に気を使ってくれているメニューです。

ハムが決め手(1/18)

ごはん、チキンカレー、フレンチサラダ、りんご、牛乳

ご飯が山盛りに見えますが、ルーがたっぷりのためそう見えるだけです。カレーに添えられるサラダは重要!ハムのよい味とすっきりしたフレンチドレッシングが口に広がります。

でかっ!(1/17)

ごはん、ジャンボ揚げ餃子、中華和え、中華スープ、牛乳

皿の半分を占める揚げ餃子!中身は、豚肉・豆腐・おから・ひじき・ニラ・白菜・生姜。栄養価も高そうです。足元から冷える今日は、スープがうれしいですし、ピリ辛の中華和えも体内から温めてくれます。

午後は頭がよく回る?(1/13)

ごはん、サバのカレー焼き、茎わかめサラダ、けんちん汁、牛乳

けんちん汁の素朴な味わい、少し酸味を聞かせたサラダ、そして魚が苦手でも食べやすいサバのカレー焼き。旬の魚で鉄分、EPA、DHAを補給して頭がフル回転できる態勢に。午後も頑張ります。

今日のオレンジは「みはや」(1/12)

ごはん、家常豆腐、バンサンスー、オレンジ、牛乳

「みはや」という種類のオレンジです。香りが強く、小さめですが果肉は濃い、まさにオレンジ色!デザートにもってこいの爽やかな感じです。

華やかにお正月献立(1/11)

黒米ごはん、鶏の竜田揚げ、ごま味噌和え、七草汁、水羊羹、牛乳

3学期最初の給食です。七草汁に使われている団子は、白玉団子ではなく「せいがく餅」というのだそうです。すいとんの具と同じ食感です。外は寒いですが、温かくなるメニューです。

X'mas献立(12/21)

ジャンバラヤ、もみの木風ソテー、星の入ったポトフ、デザート(セレクト)、グレープジュース

給食最終日は豪華メニュー。鶏肉もポトフも美味しい。デザートは、チーズタルトとサツマイモ&栗のタルトのいずれかから事前にチョイス!こんなとき、検食では両方が提供されるのです。

あと2回(12/20)

ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、ボイルサラダ、ABCスープ、牛乳

今学期の給食は、明日が最終日。熱の入ったマヨネーズっておいしいです。今日もボリュームのある献立でした。

オンパレード(12/16)

茶飯、おでん、磯香和え、りんご、牛乳

おでんの具が9種類!少し甘めの汁に、竹輪、こんにゃく、大根、人参、つみれ、昆布、がんも、揚げボール、さつま揚げ。こんなに豊富なのは初めて?磯香和えは、海苔の風味がいいです。

ボリューム感あり!(12/15)

ごはん、イカの香味焼き、鶏肉のコロコロサラダ、中華スープ、牛乳

ごま油香るスープ、焼き目と味がよい烏賊、片栗粉に包まれた鶏のサラダ、見た目も味もボリュームたっぷりです。

ケチャップでお絵描き(12/14)

オムライス、マセドアンサラダ、白菜スープ、みかん、牛乳

ケチャップライスの上にきれいに広げられた卵。添えられたケチャップの小袋を小さく切って、さて何描こう?優しい味のサラダと適度な塩分を感じるスープ。絵は失敗したので載せられません!