2020年1月の記事一覧

1/24(水)ホワイトスクール3日目

ついに最終日。今日も天気は良くありませんが、誰も体調を崩さず最後のスキースクールに出発!初めての子も含め、スキーを楽しめるようになったようです。この三日間での出来事、今夜の夕食時にでも、ぜひ聞いてあげてください。

午後はお土産を買って帰る予定です。

1/23(木) ホワイトスクール2日目

今朝も朝から朝食バイキングをモリモリ食べ、さあ今日もスキーがんばるぞ!

残念ながら小雨が降っていますが、滑走可能ということで、午前の練習にむかいます。気温は市川より暖かいようです。

リフトを2段上がると雪はたっぷり!

そして何よりほぼ貸し切り。周りを気にせず練習できました。

あるグループは、個別の指導を待っている間、雪合戦や雪だるま作りを満喫!

お昼はインストラクターさんとあったかいうどんを食べて、現在は、やはり小雨は降っていますが、また滑りに行っています。グループAは、かなり上まで行っているみたいです。

1/22(水)はじまりました!スキー教室

いよいよ五年生のホワイトスクール1日目が始まりました。行きのバスでは体調を崩す子もおらず、ホテルに着いても、時間を守って行動し、みんなでランチのカレーを食べました。(おかわり二回した子も…。食欲旺盛、エネルギー充電完了!)

ゲレンデは、雪は少ないですが暖かく、子どもにとっては丁度良い状況、そしてほぼ貸し切り状態。

ホテル前で器具のチェック、写真撮影後、リフトに乗って雪の多い上にあがりました。現在はグループに分かれて練習中です。

1/10(金) 6年生 卒業制作が始まる~彫刻教室~

卒業アルバムの原稿も仕上がり、年が明けて、いよいよ『卒業』の二文字が聞こえてきました。

今年の6年生は、卒業記念に、木製の「オルゴール付きの小箱」を作ることになりました。

その周りの彫刻を、一人一人、浮き彫り(レリーフ)で仕上げるための「彫刻教室」を行いました。

専門家の先生の説明を、多くの児童が真剣に聞いている姿を見て、改めて、6年間の成長を感じます。

小学校生活を振り返りながら、様々な思い出を、まさに‟刻み”ながら、皆、自分らしい作品が仕上がるとよいですね。

1/8(水)&1/9(木) 「書き初め会」実施〔3・4・5・6年生〕

毎年恒例の新春「書き初め会」が行われました。

今年は、毛筆の指導者として、3名の地域協力者の方に来校いただきました。

3年生から5年生までの児童が、年の初めに良い文字が書けるよう、巡回しながら、具体的に指導したり、

アドバイスしたりしていただきました。

1・2年生は、硬筆での書き初めをクラスごとに行います。

作品は、全学年・学級、月末より各教室前の廊下にて校内展を行います。ぜひ見学にいらしてください。

1/6(月) 第3学期始業式

皆様明けましておめでとうございます。

令和元年度も、あと3か月。引き続きご支援をよろしくお願いします。

休み明けでしたが、校長先生の話も、保健室の先生の話も、ご覧の通り、しっかり座ってよく聞けました。

さすが「ひらたっ子」たちですね。3学期もがんばりましょうね!