1学期終業式 1年生「がんばった会」 委員会活動④

1学期の終業式をビデオで行いました。

校長からは、短い1学期でしたが、学校教育目標に向けて「体を鍛える(今年は特に『自分の体を守る』)」「豊かな心をもつ(今年は特に『楽しいことを見つけて工夫して過ごす』)」「進んで学ぶ(今年は特に『自分で勉強できる力をつける』)」の3つをがんばれましたか?という話をしました。

背筋を伸ばして話を聞き、テレビ画面に向かって、「てきた!」と胸を張って手を挙げるひらたっ子が印象的でした。

生徒指導主任からは、夏休みの安全な過ごし方について話をしました。

3つの車「消防車、救急車、パトカー」にお世話にならないようにしましょう。言い換えると「花火の後の始末をきちんとして火事をおこさない」「けがをしない 病気をしない」「交通事故にあわない、おこさない」という話をしました。写真を使って分かりやすく説明しました。

1年生が屋上で「がんばった会」をしました。

「ひらがな、カタカナ、たし算、ひき算」など、たくさんがんばってできるようになりました。

今年は、歩き遠足も行けなかったので、頑張ったご褒美に屋上でおやつを食べました。

「1年生だけいいな」と思う人もいるかもしれませんが、ちゃんと他の学年の先生たちも、頑張る子たちのために楽しい企画を考えているので安心してください。

掲示委員会が赤門の掲示を新しく作成しました。

今までは、先生方が作成した傘の掲示でしたが、すっかり夏らしなりました。

さて、明日から夏休みです。本ブログも、8月18日(火)2学期の始業式までしばらくお休みをいただきます。

保護者の皆様、地域の皆様には、4月よりコロナ感染防止に向けて、さまざまなご理解、ご協力をありがとうございました。心よりお礼申し上げます。

2学期もよろしくお願いいたします。