ただいま、校内書き初め展を実施中!

1月に全児童が書いた「書き初め」の展示が、1/31~2/14の期間中、校内にて行われています。

各クラスの廊下と1階展示スペースに、児童の力作が掲示しておりますので、足を運んで頂ければと思います。

2/12(水) 学校見学交流会「なかよし交流会」を実施

近隣幼稚園・保育園の来年度の1年生を迎え、本校の1年生が校内を案内したり、一緒にゲームをしたりして、わずかな時間ですが、楽しく過ごしました。

また、同日、今春卒業する6年生は、地域の第八中学校へ「中学校見学会」に出かけました。

まだまだ寒い日が続きますが、新年度や進学へ向けた準備が着々と始まっていますね。

2/10(月) 第5回 学校運営協議会を開催

学校運営協議会は、地域・保護者・教職員が「求める学校像」・「育てたい児童像」を共有し、協力して学校運営を進めていくための組織で、「コミュニティースクール」とも呼ばれます。本校では、年間全5回実施しています。先日、最終回が行われ、保護者アンケートをもとに一年間の評価を行い、次年度へ向けての方向性を協議しました。

写真はその様子です。詳細は、「学校運営協議会だより」をご覧ください。

2/7(金) 本年度最後の学習参観・学級懇談会が行われました

1年生から5年生まで、今年度最後の学習参観と懇談会が実施されました。

当日は、学級閉鎖で1クラスできませんでしたが、どの学級の子も張り切って取り組みました。

6年生は実施されませんでしたが、かわりに月末に「感謝の会」を行います。

ひらたっ子は長縄に夢中!

平田小では、1月から2月にかけて、長縄の練習が盛んに行われています。

「昔やったなぁ」というご家族の方、ぜひコツなど教えてあげて下さい!

練習の様子です。

新体操特別授業のようす

地域の指導者によるご支援を受け、3~6年生とたんぽぽ学級にて、新体操特別授業を実施しました!

幼少時から様々なものに触れることは、子どもの多様な発達や将来によいことと思います。

学校の先生では教えられない貴重な体験となったことでしょう。

1/24(水)ホワイトスクール3日目

ついに最終日。今日も天気は良くありませんが、誰も体調を崩さず最後のスキースクールに出発!初めての子も含め、スキーを楽しめるようになったようです。この三日間での出来事、今夜の夕食時にでも、ぜひ聞いてあげてください。

午後はお土産を買って帰る予定です。

1/23(木) ホワイトスクール2日目

今朝も朝から朝食バイキングをモリモリ食べ、さあ今日もスキーがんばるぞ!

残念ながら小雨が降っていますが、滑走可能ということで、午前の練習にむかいます。気温は市川より暖かいようです。

リフトを2段上がると雪はたっぷり!

そして何よりほぼ貸し切り。周りを気にせず練習できました。

あるグループは、個別の指導を待っている間、雪合戦や雪だるま作りを満喫!

お昼はインストラクターさんとあったかいうどんを食べて、現在は、やはり小雨は降っていますが、また滑りに行っています。グループAは、かなり上まで行っているみたいです。

1/22(水)はじまりました!スキー教室

いよいよ五年生のホワイトスクール1日目が始まりました。行きのバスでは体調を崩す子もおらず、ホテルに着いても、時間を守って行動し、みんなでランチのカレーを食べました。(おかわり二回した子も…。食欲旺盛、エネルギー充電完了!)

ゲレンデは、雪は少ないですが暖かく、子どもにとっては丁度良い状況、そしてほぼ貸し切り状態。

ホテル前で器具のチェック、写真撮影後、リフトに乗って雪の多い上にあがりました。現在はグループに分かれて練習中です。

1/10(金) 6年生 卒業制作が始まる~彫刻教室~

卒業アルバムの原稿も仕上がり、年が明けて、いよいよ『卒業』の二文字が聞こえてきました。

今年の6年生は、卒業記念に、木製の「オルゴール付きの小箱」を作ることになりました。

その周りの彫刻を、一人一人、浮き彫り(レリーフ)で仕上げるための「彫刻教室」を行いました。

専門家の先生の説明を、多くの児童が真剣に聞いている姿を見て、改めて、6年間の成長を感じます。

小学校生活を振り返りながら、様々な思い出を、まさに‟刻み”ながら、皆、自分らしい作品が仕上がるとよいですね。