配布端末(pc・タブレット等)の適切な利用について

標記リーフレットが届き

ました。

行徳っ子のみなさんへ

パソコンはべんりですが、

つかいかたをまちがえると、

かがいしゃになったり、

はんざいにまきこまれた

りすることがあります。

いつも正しいつかい方で

まなびをふかめましょう。

このチェックリストで

かくにんしてください。

また、こまったことなど、

1人でなやまず、1番下の

そうだんダイヤルにTEL

してくださいね。

家庭学習で「チーてれスタディネット」活用のお知らせ

別紙1 令和3年度 新規公開動画一覧.pdf

別紙2 「チーてれスタディーネット」利用のパンフレット.pdf

別紙3 「チーてれスタディーネット」活用例.pdf

千葉県教育委員会では、

令和2年度当初の休校

期間中から、家庭学習

の充実のため「チーて

れスタディネット」の

授業動画等の公開を続

けています。

この度、「授業づくり

コーディネーター」の

先生方が作成した授業

動画を公開しましたの

で、ぜひ、家庭学習に

ご活用ください。

武力攻撃等に係るJアラートシステムが発動された場合の対応について

市川市教育委員会より、下記の通知がありましたので、ご連絡します。

〇先日、北朝鮮から日本の上空を通過するミサイルが発射され、政府よりJアラートシス テム(全国瞬時警報システム)が発動されるという事態が発生しました。

このことについて、学校では、武力攻撃等に係るJアラートが発動され、防災無線から 「国民保護サイレン」が流れた場合は、直ちに「建物の中又は地下に避難する」、「着弾地が 確認されるまでは外に出ない」、「着弾後不審物を発見した場合は近寄らず警察や消防等に 連絡する」等身の安全を守る行動について指導しておりますが、ご家庭におかれましても、 お子様の安全に対する意識の醸成や身を守る行動について再度確認していただきますよう、 今一度ご留意をお願いいたします。

なお、登校前の時間帯にJアラートが発動された場合は、着弾地の確認までお子様をご 家庭で待機したことで登校時刻に間に合わなくても遅刻扱いとしません。(今回のように、 Jアラート対象地域外であった場合でも同様です。)また、下校前の時間帯においては、着 弾が確認できるまではお子様を学校で待機させる措置をとらせていただきます。(その際は 一斉メールでご連絡します)よろしくお願いいたします。

児童向け・わいせつセクハラ相談窓口について

児童向け わいせつセクハラ相談窓口.pdf

千葉県教育委員会は教職員のわいせつセクハラ問題の根絶に向けて『児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口』を開設しています。下記の「相談窓口への入り方」を御確認いただくとともに、これまでどおり学校に相談することと併せて、御活用ください。

なお、千葉県教育委員会は下記の方針の下、教職員の児童生徒に対するわいせつセクハラ行為の根絶に努めています。